獏の食わず嫌い

プロ野球を好きになってほんの45年です。阪神のせいでネガティブ根性が骨まで染み付いております。

何枚にお切りいたしましょうか?

2009-01-13 21:05:41 | グルメッシュ

メタボな体には毒でしかない魅惑の食べ物。。ああ、メッチャうまそう・・・・


所長のお宅で食パンの厚さについての記事があったので反応してみました。

関西の主流は4~5枚切り

関東の主流は6~8枚切り






待てよ?






うちの店ではいつも5枚切りが売れ残ってるぞ?





と言う事が引っかかって、今日、ちょっくらパンの売れ数を拝見して参りました。


大体毎日5~10個くらい6枚切りの方が売れてます。


家族の数とかも微妙に関係してくるんでしょうかね?



するとパン担当のパートさんから意外なお答え。

「パンの種類によって微妙に違うよ」



ホエ???





「200円以上の柔らかいフカフカしたパンは折角の柔らかさを損なわない5枚切りが売れる。6枚切りは150円以下のデイリーなパン」





ホエ~~~勉強になりましたです~~~~




「但し、最近は不況の影響か、お得感のある6枚切りが全ての種類で売れる」






にゃるほど・・・ここにも不況の影響が(><。)
ただ、奈良県下だけでも場所が変われば客層も売れ筋も全く違って来ますです。

ましてや関西圏は広いです。多様な売れ筋があるのではないでしょうかね?


しかし、8枚切りだけはどこの店に行っても売ってませんでした。。(発注台帳にも載ってない)


広いようでやっぱり狭い??(^^;)

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18 コメント

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ご紹介多謝 (ハムぞー)
2009-01-13 22:01:52
昨日、近所の
某○ープに行ってみました。

たしかに
・4,5,6とさほど
 偏り無くある
・6のない商品がある。
 5は全てにある。
・3や7はない(もうしません・・)
・8は置いていない
・サンドウィッチ用も置いていない

東より「厚め」嗜好は
間違いなさそうですが
決定打までは、至らないようですね。
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お切りしてますた (大黒屋)
2009-01-13 23:06:53
家に業務用スライサーがあったとですよ。
なので何枚切りでも自由自在!

で、リサーチしてみたところ、
基本的に5・6枚切りが多くて、
どちらかと言えば6枚切りが多かったそうです。
5枚と6枚ではそんなに食感が変わらないので、
6枚の方がお得感があったんじゃないかと。
中には“3枚切り”という強者もいたそうです。

食パンと言えば、ドラえもんの『記憶パン』ってのがありましたね。
今、切に欲しい・・・
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パン好きー(`・∀・´)☆ (アイ)
2009-01-13 23:46:27
市販の食パンを買う場合うちはだいたい6枚切りです。
でも生協の宅配で買うまるまるカットされてないやつを分厚~~~く切って、生協のマーガリンたっぷりのトーストにするのが大好きです(´∀`)
うちの猫(小鉄・♀・18歳←超おばあちゃん猫!)もなぜかトーストが大好きで、パタン☆ていうトースターを閉める音を聞いただけで走って来ます(`∀´)
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ハムぞー所長 (りさ・ふぇるなんです)
2009-01-14 00:07:19
売り上げ倍増のきっかけになればと・・(実は近々パン担当になるやも知れない危険なかおりが・・)

実は売り場のポジション、右か左か、上か下かで大きく売り上げが異なるのです。
で、いつでも6枚切りの方が「良いポジション」を与えられている訳で、と言う事は、6枚切りの方がパン業界的に「売れ筋」と言うセオリーがあるようです。

ちなみに4枚切りは少数派なので入荷数少ないです。
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大黒屋さん (りさ・ふぇるなんです)
2009-01-14 00:13:32
>スライサー
おお、昔の実家の近所の駄菓子屋(所謂ヤマ○キパンの店)でもスライサー置いてて切ってくれてました。
パンの耳は貰って帰って犬の餌にしてました(たまに人間のおやつにもなった・・・)

>リサーチ
ご苦労様です!
やっぱり6枚切りがお得感ありますよねえ。
私はヘタの部分が好きで、切ってくれてヘタをつけてくれた時は嬉しかったですよ。
昔のストーブで焼いて食べるのが大好きでした(^-^)
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アイさん (りさ・ふぇるなんです)
2009-01-14 00:18:15
>追記
大黒屋さん、記憶パン娘に欲しいんですけど・・。

>パン好きー(`・∀・´)☆
失礼しましたー。
分厚いのをマーガリン塗り放題で焼くのって幸せですよね~・・・・ええ・・・

>猫
こ・・・小鉄ですか?(笑)
タマ潰しとかそう言う技があるとか・・・・
猫舌だから焼き立ての美味しさは知らない訳ですな(^^;)
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究極のパン嫌い (でんまん)
2009-01-14 10:38:15
ワタクシ、あの当時の脱脂粉乳と、スカスカ食パンの給食を食わされたおかげで、未だにパンと牛乳が大っ嫌いっすw

あ、ちょと主旨が違う? ホナさいならw
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お久しぶりです (Isolar)
2009-01-14 13:36:11
あまりスーパーで袋に入って売ってる奴は買いません(少量の3枚入りぐらいのを買うので)。
でもパン屋で一斤をスライスしてもらう際は10枚切りにしてもらいます(もっと薄くできる時は12枚ぐらいにしてもらったこともあります)。
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8枚切り (おりがみ)
2009-01-14 15:08:06
40年前の横浜の小学校の給食では主流だったように記憶しております。ゆえに味の回帰性で8枚切りを「普通」と思い込んで育ってきました。
6枚切りを食べるとそれだけで「贅沢した」とおもうです。
ましてダブルソフトとか4枚切りともなれば・・


きょうはがけ保の給食リリーフでした。6枚切り食パンのトーストを7袋分焼きました。それを子ども用に4つに切ったので・・疲れたぁ・・。
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でんまんさん (りさ・ふぇるなんです)
2009-01-14 19:44:43
パン嫌いでソース男かあ・・(笑)
東野圭吾氏のエッセイによると全国的に見ても大阪はかなり給食がマズイ方らしいです。
ただ、他のおかずが激マズだったので、比較的食べられる物ってパンしかなかった気がします。。
ほなサイナラ
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