所長のお宅で食パンの厚さについての記事があったので反応してみました。
関西の主流は4~5枚切り
関東の主流は6~8枚切り
待てよ?
うちの店ではいつも5枚切りが売れ残ってるぞ?
と言う事が引っかかって、今日、ちょっくらパンの売れ数を拝見して参りました。
大体毎日5~10個くらい6枚切りの方が売れてます。
家族の数とかも微妙に関係してくるんでしょうかね?
するとパン担当のパートさんから意外なお答え。
「パンの種類によって微妙に違うよ」
ホエ???
「200円以上の柔らかいフカフカしたパンは折角の柔らかさを損なわない5枚切りが売れる。6枚切りは150円以下のデイリーなパン」
ホエ~~~勉強になりましたです~~~~
「但し、最近は不況の影響か、お得感のある6枚切りが全ての種類で売れる」
にゃるほど・・・ここにも不況の影響が(><。)
ただ、奈良県下だけでも場所が変われば客層も売れ筋も全く違って来ますです。
ましてや関西圏は広いです。多様な売れ筋があるのではないでしょうかね?
しかし、8枚切りだけはどこの店に行っても売ってませんでした。。(発注台帳にも載ってない)
広いようでやっぱり狭い??(^^;)
>8枚切り
子どもの頃は売ってましたよね。
トースターだったんですか。
お洒落ですね~
>イギリス
アメリカのユースホステルに泊まった時に自分でスーパーにパン買いに行ったら薄いのしかなかった気がします。
但し大袋入りですが。
そうそう、お菓子パンの袋入りなんかも多分日本だけですよね。
っていうか明けましておめでとうございます。
新年のご挨拶、めっさ遅くなりましたです
すみません。
で、うちは子供の頃は大阪ですが
8枚切りだったです。
それに昔のトースターだと(飛び出すやつ)
4枚切りなら入らんし・・・。
大人になって買おうとするとすでに
4枚から6枚しかなくて・・・えって感じでした。
ちなみにイギリスではめちゃめちゃ薄いパンを
カリッカリッに焼いて食べてました
(イギリスで住んでた訳ではないです、年の為)
映画とかでみてもそんなだったし
分厚い食パンって日本だけかしらん
考えられるのは
6枚切りはやはり一番売れ筋なのですぐ売り切れた。
4枚切りは売れ筋ではないのですが、入荷数が少ないために売り切れた。
5枚切りはそこそこの売れ筋なので入荷数もかなりあり、売れ残った。
夕方に数個の売れ残りならセールは大成功です。
はい(^^)
帰宅が遅くなり、スーパーに行ったところ、
すでに4枚切り、6枚切りは影も形もなく、
残っているのは5枚切りが片手にも及ばぬ個数。
(この商品、4枚切り・5枚切り・6枚切りのみの規格です)
なんとか5枚切りを手に入れることができました。
やっぱり不人気のようです、はい。
今店頭では一部のメーカーだけ12枚切りを置いてます(サンドイッチ用として)
耳の無い専用のも置いてます。
私はアレでは作りにくいんですよ。
それに耳が付いたサンドイッチも好きなので(^^;
貧乏人の子だからなのかな?(笑)
えーと、千葉では6枚切、8枚切が主流です。
4枚切5枚切なんて見ないです。
ところで、私が関西にいた頃は12枚切なるものがあって、それでサンドイッチを作っていました。
が、千葉に越してきて12枚切がなく周りにサンドイッチはどうするのか聞いたところ、8枚切で作ると聞いてぶっとんだことがあります。
今は、サンドイッチ用に耳がない14枚入ってるので作っていますが、関西では12枚切はまだ売ってるのでしょうか?
うわああ・・お疲れ様ッス(^^;)
いいもの食べさせてもらってがけ保の子どもたちは幸せっすー
横浜でも8枚切りが主流なのですね(当たり前)
義兄が外資系の食パンメーカーに勤めていたのですが、東京のパンはちょっとハードな歯ざわりにしていると言ってました。
食べ比べてみたいすね(^^)
昔は大黒屋さんちみたいなスライサーがよろず屋さんにも置いてあったので、メーカー食パンでも何枚でもスライスしてもらえたのですが、今は町のパン屋さんだけでしか見なくなりましたね。
東野圭吾氏のエッセイによると全国的に見ても大阪はかなり給食がマズイ方らしいです。
ただ、他のおかずが激マズだったので、比較的食べられる物ってパンしかなかった気がします。。
ほなサイナラ
6枚切りを食べるとそれだけで「贅沢した」とおもうです。
ましてダブルソフトとか4枚切りともなれば・・
きょうはがけ保の給食リリーフでした。6枚切り食パンのトーストを7袋分焼きました。それを子ども用に4つに切ったので・・疲れたぁ・・。
でもパン屋で一斤をスライスしてもらう際は10枚切りにしてもらいます(もっと薄くできる時は12枚ぐらいにしてもらったこともあります)。
あ、ちょと主旨が違う? ホナさいならw
大黒屋さん、記憶パン娘に欲しいんですけど・・。
>パン好きー(`・∀・´)☆
失礼しましたー。
分厚いのをマーガリン塗り放題で焼くのって幸せですよね~・・・・ええ・・・
>猫
こ・・・小鉄ですか?(笑)
タマ潰しとかそう言う技があるとか・・・・
猫舌だから焼き立ての美味しさは知らない訳ですな(^^;)
おお、昔の実家の近所の駄菓子屋(所謂ヤマ○キパンの店)でもスライサー置いてて切ってくれてました。
パンの耳は貰って帰って犬の餌にしてました(たまに人間のおやつにもなった・・・)
>リサーチ
ご苦労様です!
やっぱり6枚切りがお得感ありますよねえ。
私はヘタの部分が好きで、切ってくれてヘタをつけてくれた時は嬉しかったですよ。
昔のストーブで焼いて食べるのが大好きでした(^-^)
実は売り場のポジション、右か左か、上か下かで大きく売り上げが異なるのです。
で、いつでも6枚切りの方が「良いポジション」を与えられている訳で、と言う事は、6枚切りの方がパン業界的に「売れ筋」と言うセオリーがあるようです。
ちなみに4枚切りは少数派なので入荷数少ないです。
でも生協の宅配で買うまるまるカットされてないやつを分厚~~~く切って、生協のマーガリンたっぷりのトーストにするのが大好きです(´∀`)
うちの猫(小鉄・♀・18歳←超おばあちゃん猫!)もなぜかトーストが大好きで、パタン☆ていうトースターを閉める音を聞いただけで走って来ます(`∀´)
なので何枚切りでも自由自在!
で、リサーチしてみたところ、
基本的に5・6枚切りが多くて、
どちらかと言えば6枚切りが多かったそうです。
5枚と6枚ではそんなに食感が変わらないので、
6枚の方がお得感があったんじゃないかと。
中には“3枚切り”という強者もいたそうです。
食パンと言えば、ドラえもんの『記憶パン』ってのがありましたね。
今、切に欲しい・・・
某○ープに行ってみました。
たしかに
・4,5,6とさほど
偏り無くある
・6のない商品がある。
5は全てにある。
・3や7はない(もうしません・・)
・8は置いていない
・サンドウィッチ用も置いていない
東より「厚め」嗜好は
間違いなさそうですが
決定打までは、至らないようですね。