なんと、凄く大きくて、瑞々しいキャベツが手に入った。
この野菜高騰の折、1ケ128円なり。
信じられます~? 250円はしてた代物なのに…。
しかも、皮も柔らかい。
早速、キャベツの君(ブログ仲間)に教わった通り、1ケまるまる火にかけて…。
柔らかくしてから、調理した。
まず、お昼に、1/4は玉ねぎと合わせて、卵とじ。
肉まんの副菜によく合う。
キャベツが柔らかくて、いくらでも食べられる。
残りの1/4は夕飯に、レバーの甘辛く煮たのと、一緒にあえてみた。
美味しい! これも、ザクザクと、いくらでも食べられる!
歯の悪い主人も、柔らかいと、ご満悦だ。
まだ、1/2、残ってるキャベツ。
何に使おうか…。
回鍋肉でもいいし、キャベツのスープでもいいかもしれない。
冷凍しておいて、みそ汁の具材にも使えるかも…。
たった、キャベツ1ケで、幸せな気分にしてくれるなんて…。
なんて安上がりな女なのだろう…。
今日もまた、茨城の友人から、幸せな玉手箱が届いた。
沢山の🥝の他に、主人の好きそうな高級な駄菓子の袋がいっぱい。
きっと、主人のお誕生日に合わせたものなのだろう…。
彼女には、もらいすぎるほどいつも頂いている。
たまに、ほんのたまに、こちらからも、お送りするが、彼女はそれを「都会の香り」がすると、喜んでくださる。
なんだかな…。
嬉しい反面、心苦しさも感じてる、彼女の玉手箱は、食欲旺盛なわが家族によって、見る見るうちに、食べつくされていくようだ…。
(*´σー`)エヘヘ🌞
キャベツはそんなに高価だったんだ。。😓世間知らずの農家🐴
お友達がたくさんいらっしゃる様で良いですね✨
お友達の数は少ない…と思う。
ただ、しつこく長い!!(笑)
農家さんには、わからないでしょうね~。
スーパーでの野菜の価格。
驚くほどよ!
野菜高いですよねー。安く手に入ればそれをメインに献立するのが節約ですよね。
柔らかいキャベツ。春キャベツにはまだ早いですが良かったですね。
私も明日明後日と叔父の葬儀で1人高崎へ行かねばならないので今から八百屋さんに買い出しです。お買い得あると良いな❣️
茨城からの玉手箱💕💕💕素敵素敵。
何より嬉しいですよね。
どうやって食べようかな~♪と主婦の血が騒ぎますね😂
最初にまるごと茹でちゃうんですか?(レンチンかな?)そのやり方は初めて聞きました。
柔らかくなって扱いやすいのかな?
キャベツは外葉から芯まで全部食べます。スープに入れて、お好み焼きして、焼きそばして、ロールキャベツ風にして、細かく刻んでコールスローにして。優等生ですよね。
春キャベツの前の時期のキャベツかな。
柔らかくておいしかったですよ。
胃薬(キャベジン)飲まなくてもいいように思えるわ。😊( ^)o(^ )
「うたたねdays」konkonさんのブログを参照してね!
万能蒸しキャベツ…。 写真入りで凄く参考になります。
本当に、捨てるところないほど、全部食べられますね!
優等生です!
それに、甘いです!🌞