りんご&柚子ジャムを作った。
りんご6個、柚子2個、砂糖1kg、種まわりのペクチンを利用してやってみた。
味は、柚子のさわやかさが加わって、とても美味しくできたけれど、肝心のペクチンが今ひとつうまくジャムを固まらせてくれなかった。
何がいけなかったのか?
それとも、単に煮詰めたりなかったのか?
心配御無用、何もパンに塗るだけがジャムの使いようではない、ヨーグルトにかけて楽しむ方法もある。
先日の旅行で、暖炉?薪ストーブ?を焚いて暖を取っていた。
ただ温まるばかりでは、せっかくのストーブがもったいない。
りんごの季節には、焼きりんごを味わわなければ!
加熱して美味しいのは、酸味がしっかりある紅玉。
芯をくりぬき、バター・さとう・シナモンをいれ、アルミホイルで丁寧に包み、いざストーブの中へ!
燃えさかる薪をはずし、手前にきちんと並べて、待つこと20分、甘酸っぱい香りが部屋中に広がったら、出来上がり。
熱々をスプーンですくって、いただきま~す。
ん~ん、体の芯から温まる。
自宅でも焼きりんごを食べたい。
ルクルーゼを使ってできないものかと調べてみたら、オーブン使わずにできる方法があった。
ルクルーゼのなべにバターを入れて、下ごしらえしたりんごを並べ、20~30分弱火で加熱すればいいらしい。
明日あたり、スーパーで紅玉を買い求め、作ってみようかしら。
りんご6個、柚子2個、砂糖1kg、種まわりのペクチンを利用してやってみた。
味は、柚子のさわやかさが加わって、とても美味しくできたけれど、肝心のペクチンが今ひとつうまくジャムを固まらせてくれなかった。
何がいけなかったのか?
それとも、単に煮詰めたりなかったのか?
心配御無用、何もパンに塗るだけがジャムの使いようではない、ヨーグルトにかけて楽しむ方法もある。
先日の旅行で、暖炉?薪ストーブ?を焚いて暖を取っていた。
ただ温まるばかりでは、せっかくのストーブがもったいない。
りんごの季節には、焼きりんごを味わわなければ!
加熱して美味しいのは、酸味がしっかりある紅玉。
芯をくりぬき、バター・さとう・シナモンをいれ、アルミホイルで丁寧に包み、いざストーブの中へ!
燃えさかる薪をはずし、手前にきちんと並べて、待つこと20分、甘酸っぱい香りが部屋中に広がったら、出来上がり。
熱々をスプーンですくって、いただきま~す。
ん~ん、体の芯から温まる。
自宅でも焼きりんごを食べたい。
ルクルーゼを使ってできないものかと調べてみたら、オーブン使わずにできる方法があった。
ルクルーゼのなべにバターを入れて、下ごしらえしたりんごを並べ、20~30分弱火で加熱すればいいらしい。
明日あたり、スーパーで紅玉を買い求め、作ってみようかしら。