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【千葉ラーメンニュース】千葉県・本八幡の「菜」が、更なる進化を遂げました~エレガントな赤味噌ラーメン

2013-02-18 | 「菜@本八幡」、ラーメン(市川市内)

2001年9月1日にオープンした本八幡の菜(さい)。

寒い北風が吹くランチタイムにお邪魔しました。

この日はタッキーも同行。

店外で並んで、私たちの番になり店内へ。

スープは鶏ガラと昆布の出汁。

そこに味付けが、醤油、塩、味噌など9種類。

更にラーメンか、つけ麺が選べます。

ほんと何を食べてよいか迷うので、お好みでチョイスしてみてください。

この日は寒かったので、私は赤味噌らーめんに、奥久慈の自然卵の味玉(+100円)をチョイス。

タッキーはつけ麺派なので、麦味噌のつけ麺に、チャーシュー好きなのでチャーシュー増しを「ハーフ(+150円)」で。

*チャーシュー増しは、普通は4枚で300円、ハーフだとその半分の2枚で150円。

まずタッキーのオーダーしたつけ麺の「あつもり」が着丼。

麦味噌のつけだれも、変わっていて、楽しい。

低温調理されたチャーシューは、1枚、1枚がこの分厚さ。

それはまるでフレンチのメインのお肉料理のようです。

+150円でこの世界が味わえるのは、シンジラレナイ~でもほんと!

そして私がオーダーした赤味噌ラーメンの味玉入りが着丼。

ドンブリが、以前はラーメン普通盛りだと四角いドンブリでしたが、大盛りと同じくまあるいドンブリに変身。

ラッパ型で、ラーメンがより美味しく見える仕様になってます。

2008年の夏から変わった自家製麺。

この太麺、またまた美味しくなりました。

麺だけでもすっごく美味い!

食べ応えがありますね。

特筆すべきはこのチャーシュー。

750円のラーメンで、フレンチの肉料理が頂ける、食通が唸るラーメンがここにありますね。

どろっとした赤味噌のスープ。

おそらく味噌ダレの他に、ナッツ系の粉末もプラスされていて、麺との絡み具合も計算されています。

この辺が大塚マジック?!

奥久慈の自然卵の半熟味玉。

黄身が濃いのがわかります。

今年はお正月2日からお店をスタートさせた「菜」。

そこにはお客さんと真剣勝負で向き合う、店主大塚さんのラーメン職人としての「気迫」を感じます。

食材のひとつ、ひとつに「魂」を感じました。

ごちそうさまでした。


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