また海老の話題で恐縮です。
(だって海老好きなんだもん。)
留萌のスーパーで、去年初めて見たゴジラエビを再び発見しました!
今回はイバラエビという名称ですね~。
各地でいろいろな名前で呼ばれているらしい。
(興味のある方はゴジラエビ、イバラエビ、イバラモエビで
調べてみましょー)
日本海で獲れるんですが、
何しろ漁獲量が少ないので産地以外ではあまりお目にかかれない。
もちろん即購入。
しかも2パック。
だってこのお値段だもんね。
ほらね、とげとげでごつい感じ。
普通に皮をむけるんですが、
足の根元にもトゲがあるので、ちょっと痛い。
1パックはお刺身で。
お味はね、おいしいんですよ~。
甘い上に、甘海老よりもプリッっとしてる。
そして残り1パックは今日家に持ってきたんですが、
お刺身は無理かな~と思って、
素揚げにしてみました。
これもなかなかgoodでしたよ。
普通のエビと同じように皮、頭も食べられます。
いやぁ2泊3日でエビ、山ほど食べた感じ。
次は南の方に行って大きなエビも食べてみたいな~。
あ、帰ってきたので練習にも行きました。
今日から飛び込み練習が入りましたよ!
練習後にちょっと流したので、
total 2000mで~す。
昨日の記事、途中で切れてませんでしたね。
おかしいなぁ~、携帯で見たときは途中までしかアップできていなかったんですよ。
ま、いっか~~??
(だって海老好きなんだもん。)
留萌のスーパーで、去年初めて見たゴジラエビを再び発見しました!
今回はイバラエビという名称ですね~。
各地でいろいろな名前で呼ばれているらしい。
(興味のある方はゴジラエビ、イバラエビ、イバラモエビで
調べてみましょー)
日本海で獲れるんですが、
何しろ漁獲量が少ないので産地以外ではあまりお目にかかれない。
もちろん即購入。
しかも2パック。
だってこのお値段だもんね。
ほらね、とげとげでごつい感じ。
普通に皮をむけるんですが、
足の根元にもトゲがあるので、ちょっと痛い。
1パックはお刺身で。
お味はね、おいしいんですよ~。
甘い上に、甘海老よりもプリッっとしてる。
そして残り1パックは今日家に持ってきたんですが、
お刺身は無理かな~と思って、
素揚げにしてみました。
これもなかなかgoodでしたよ。
普通のエビと同じように皮、頭も食べられます。
いやぁ2泊3日でエビ、山ほど食べた感じ。
次は南の方に行って大きなエビも食べてみたいな~。
あ、帰ってきたので練習にも行きました。
今日から飛び込み練習が入りましたよ!
練習後にちょっと流したので、
total 2000mで~す。
昨日の記事、途中で切れてませんでしたね。
おかしいなぁ~、携帯で見たときは途中までしかアップできていなかったんですよ。
ま、いっか~~??
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