今年は変な天気ですね。
8月下旬からずっと雨。
そして、昨日と今日の川の決壊。
ヘリコプターの必死の救出。濁流にのみ込まれた町。
まるで東日本大震災を見ているようで心が痛みます。
あの辺りは学生の頃の帰省ルートでよく車で通った所でした。
今もまだ救助を待っている方がいらっしゃるでしょうし、
家も車も流された方のこれからのご苦労を思うと、胸が詰まります。
こうして無事に過ごせる日々に感謝し、
被災された方々にも平穏な日々が一刻も早く戻ってくれることをお祈りいたします。
さて、今日は何週間ぶりかに太陽が出ました!
布団を干し、庭を見て回り、私も久しぶりにエネルギーが充電された思いです。
塩漬けをしていた梅を干したのが、確か梅雨明け宣言が出た7月下旬。
大ざる2枚と小ざる3枚分の梅を三日三晩干しました。
出来上がり。
去年作ったものが、最初は塩辛かったのですが、半年経ったころから
まろやかに変化してきたので、作った半分は、このまま保存して
しばらく寝かせてから頂くつもりです。
今年は、もう半分の梅干しでシソの漬けに挑戦してみました。
もう一度、瓶に戻し、赤シソとともに1か月漬け込みます。
そしてできたのがこちら。
一粒頂いてみたら、なんとも美味しいこと!!
白いご飯に、おにぎりに、お茶漬けに、と大活躍です。
今年は、自家製の梅干しが上手く作れて嬉しいです!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます