ほぼ週1で主人と主人の母と3人でランチに出掛ける。
外だと良く食べてくれる。
転ぶといけないから手を繋いだり腕を組んだり…
寒いからねってピッタリとくっついて歩いた。
寒いからって口実が良いのだ。
とんかつ定食!
とても美味しかった!
母は半分は食べてくれた。
ランチの後は喫茶店で珈琲タイム、
しばしお喋りをして送り届ける。
夜のオカズは朝作ってたのを渡す。
これが週1のルーティーンだ。
オカズは白菜のクタクタ煮、里芋の煮物、サラダ、
お決まりの内容になってしまうが、なるべく野菜の種類を入れるようにしている。
容器には日付と内容物を書いた付箋を付けておく。
温めてお召し上がりくださいね。
私もよく義父の付き添いをしました。認知症で気に入らないと怒鳴るので気が抜けませんでした。食事も柔らかめが好きなので、料理はいつもの倍かけて作ってました。
あれから30年、よく行ったお店は閉店してしまい
寂しい思いです。近い将来、私が誰かに付き添ってもらう番だなぁとこの頃思います💦
私は次男嫁ですが、地元にいるので遠くの兄はコロナでなかなか帰られなくて私たちが気をつけるしかありません。私はとても可愛がられてたので孝行したいと思っています。義父の時が私の怪我で思うように会いに行かなくて申し訳ない事をしてしまい、父の分まで孝行しなきゃと思うのです。遠くの長男より近くの次男ですねー。
跡取り息子ではありませんからあくまでもお留守番の立場ではありますが。
元気で長生きしてほしいです。