今日、スーパーで特売のフクラギ(イナダ、ハマチとも呼ばれる)を購入
三枚におろして
身のところは刺身に
今日の晩ごはんの分はこれだけにしておいて・・・
量が多いので半分は昆布しめにして明日の晩御飯にします
頭、骨、内臓は煮てダシをとって・・・
ダシで舞茸の混ぜごはんを焚きました
中落ちや頭に少しついていた身はミンチにしてから
シリコンスチーマーでそぼろ状にして・・・
ワン達のフードにトッピング
ダシもかけてお茶漬け風にしてみました
晩御飯準備中の時のワン達の様子
ごはんを待ちきれなくて、ケージを噛み壊しそうな勢いです
やはり北陸の方はちょちょいとさばけるのですね!お見事です。
スーパーで売られてるお魚をお刺身にするなんて事考えもしなかったんですが
こちらでは普通にしちゃいますよね
それだけ新鮮なものが並んでるって事なんですね。
そんな大きな魚をさばけるなんてすごいです!
自家製昆布〆美味しそう♪
三姉妹も待ちきれない様子ですね(笑)
ライムちゃん・・・ますますゆずにそっくりですよ~(笑)
3枚おろしはうまくいかず、中ホネの方に身がいっぱいくっついてしまいました・・・ワン達にとってはうれしいのですが・・・
ダシ汁入りのフードはワン達には大好評?だったみたいでした。
ゆずちゃんもこんなお顔とかするのですか~?