rosemary days

アロマテラピー、ハーブを中心にフィトテラピーあれこれ。自然療法全域とフィットネスについて。

大連風スクランブルエッグ

2009-04-11 17:12:01 | 料理とデザート
 この料理を教えてくれたのは つかの間国際交流 の記事に登場いただいたマンダリンさん。教えていただいたように作ってみました。

※材料(4人分)
  卵・・・5~6個
  トマト・・・1~2個
  長葱・・・Ⅰ/4本
  塩、胡椒、醤油、砂糖、酒

※作り方
 1.トマトは大きさによって8等分か16等分のくし切り、長葱はみじん切りにしておく。
 2.卵をボールに割りいれ、塩・こしょうしてフライパンで生焼けのオムレツを作り、皿に移す。
 3.フライパンに油を敷き、刻んでおいたトマトと長葱を炒め塩・こしょうしてから日本酒と醤油と隠し味に少量の砂糖を加え味付けする。
 4.皿に移しておいた生焼けのオムレツを加え、全体をかき混ぜて出来上がり。


 マンダリンさんは作っている最中トマトが水っぽいとしきりに言ってました。中国のトマトは日本みたいにみずみずしくないんだそうです。酒と醤油も日本のものを使いましたが、中国のものを使うと味もだいぶ違うんじゃないかと思います。

 名前を聞くのを忘れてしまったので、とりあえず大連風スクランブルエッグとしておきました。どなたかご存知でしたら教えてください。これは日本のカレーライスみたいにお皿に盛ったごはんにかけて食べるんだそうです。時間が無い時は2.の工程を省いて炒めたトマトに直接生卵を加えて作ってもいいんだそうです。

 卵と玉葱はオムレツやスクランブルでよく取り合わせますが、長葱を使うところがオリエンタルですね。簡単に作れますので是非お試しください。ただ、砂糖を入れすぎるとちょっと味がクドくなりますので、あくまでも隠し味に。

 
 



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