1回目のメディカルハーブ・ベーシック講座に行ってきました。初心者向きの実習中心の内容で、先生いわく「ごたくを並べる前に、まず飲んでみる」ことが肝心だとか。まず実践っていう姿勢は私も同感。そんなわけで今回は2種類のブレンド・ティーとインフューズド・オイルを作りました。
ブレンド・ティーの課題に出されたのがなんとローズマリー。ローズマリーは大好きな香だけどハーブ・ティーは飲んだことがない。肉料理に使ったことはあるけれど、料理にはちょっと・・・とやや敬遠していた。ローズマリーを3つまみ以上使うという課題、いざ挑戦。
私達のグループは
ローズマリー3、スペアミント1、レモンピール1のブレンド
他のグループは・・・
ローズマリー3、ペパーミント1、レモンピール1
ローズマリー3、レモンバーベナ1、スペアミント1
ローズマリー2、ハイビスカス2、オレンジピール1
どれもおいしくいただけた。個人的にはペパーミントを入れたものが飲みやすかったが教室の意見ではレモンバーベナを入れたものが一番評判がよかった。
ローズマリーとの新しい付き合い方がわかって、またひとつ得した気分です。
ブレンド・ティーの課題に出されたのがなんとローズマリー。ローズマリーは大好きな香だけどハーブ・ティーは飲んだことがない。肉料理に使ったことはあるけれど、料理にはちょっと・・・とやや敬遠していた。ローズマリーを3つまみ以上使うという課題、いざ挑戦。
私達のグループは
ローズマリー3、スペアミント1、レモンピール1のブレンド
他のグループは・・・
ローズマリー3、ペパーミント1、レモンピール1
ローズマリー3、レモンバーベナ1、スペアミント1
ローズマリー2、ハイビスカス2、オレンジピール1
どれもおいしくいただけた。個人的にはペパーミントを入れたものが飲みやすかったが教室の意見ではレモンバーベナを入れたものが一番評判がよかった。
ローズマリーとの新しい付き合い方がわかって、またひとつ得した気分です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます