100歳までボケない朝一番の簡単スープ | |
白澤卓二 | |
徳間書店 |
朝はできるだけ炭水化物を控えて野菜や果物中心のメニューにしたい・・・とは思いながらも準備が面倒でなかなか実行できないでいました。野菜スープを作るよりも手近にあるパンを食べるほうが手間もかかりませんし・・・この本に書かれているレシピは簡単なので野菜生活をはじめたい人の手助けになってくれそうです。
ネリー・グロシャンに言わせると野菜や果物は熱を加えない生のものが理想なんだそうです。熱を加えることによって成分が壊れてしまうため。ハーバリストには生食派が多いですね。わからなくもないのですが、果物ならともかく朝から生野菜をバリバリ食べるのは慣れないとちょっと大変です。
スープならまとめて作っておくこともできるし、この本に書かれているレシピみたいに野菜を電子レンジで加熱して豆乳やスープと一緒にジューサーで攪拌するだけならばなんとかできそうな気がします。やってみる価値大ですね。
そのほかにも野菜ごとの含有成分や体への効能などが揚げられ、野菜学各論といった趣のものが載っているのも面白いです。素人が読んでもわかりやすいですし、早速作ってみたい気にさせられてしまいました。
↑ポチっとよろしく↑お願いします。
※トラックバックを送られる方は、コメント欄にひとことお書きください。コメントのないもの、記事の内容と関連のないものは削除させていただきます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます