- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

バースデーケーキのラズベリームース&チョコムース入りガナッシュケーキ

2023-02-13 | お菓子
毎年誕生日は、自分で勝手にバースデー休暇と呼んで希望休を入れています。

今年こそは、久しぶりにお気に入りのケーキが食べたいと朝から気合いを入れて作りました



チョコスポンジは、理想の6cm超え(6.5cm)に焼けたので、すごく嬉しかったです

下からスポンジ→ラズベリームース→スポンジ→チョコムース(カットしたイチゴ入り)→スポンジ
と工程が多いので、少し大変です。



チョコムースには、ヴァローナのグアナラ(カカオ分70%)を使ったので、ムースとは呼べない固さになってしまいました

前回もブラックチョコを使って失敗したのに学習してないですね

四男が、「ラズベリームースと食感が違って良いんじゃない」と言ってくれたので良かった
最高級のブラックチョコレートと呼ばれるグアナラ。

力強くもエレガントな苦味と持続性のある香りが特徴・・・だからか、夫と二男は、「苦い!」って

四男と「どこが苦いんだろうね~」って、首をかしげて、「美味しいのにね」



ガナッシュクリームのチョコレートは、同じくヴァローナのミルクチョコレート、ジヴァララクテ(カカオ分40%)を使いました。
製菓用チョコですけど、そのまま食べてもすごく美味しいです❤️

ベリー・チョコレート・ナッツ、大好きな3つが揃うと最高なので、レシピにはないピスタチオダイスをチョコムースの中に入れてみました。

夜は、スシローに行きました。

近くにおしゃれなお店がないというのもあるけれど、そもそも夫と息子達なので、一緒に行くのは、お寿司か焼肉店くらいなんです(笑)

たまたま、スシローが、きょうから5日間全品10%引きを開催していてラッキーでした。

友達からのおめでとうLINEもたくさん届いて、幸せな1日でした🍀😌🍀





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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (rosepetal)
2023-02-14 21:14:55
ameさま

お祝いコメントいただき ありがとうございます😌💓
ケーキも褒めて頂いて嬉しいですp(^-^)q

このケーキ🎂甘さも控えめで大好きなんです❤️
ameさんがお近くなら是非味見していただきたいですね~😊

四男とは食の好みが似ていて話が合うので楽しいです🎵
バレンタインデー、誕生日の翌日というのもあって
家族には特に何も作らないんです😅
近いうちにチョコレート菓子は作りたいな!とは思ってるけど、ヤル気スイッチが入れば・・・ですね(笑)
返信する
Unknown (ame)
2023-02-14 17:36:30
rosepetalさま

お誕生日おめでとうございます~
今年も素晴らしい一年でありますように🎉❤️❤️✨✨

いつもとっても素敵なケーキをお焼きですね、また自分のためのケーキって
やっぱり力はいりますよねっ♡
味を共有できる息子さんの存在も
有り難いですね。✨✨
スポンジも高く焼けて、いつもながら
素晴らしいです🧡🧡
あまりに美味しそうなので
わたしも一口食べたい😄👍な(笑)

今日はバレンタインデイ
お忙しいかしらね🙌頑張って下さいねね❤️
返信する
Unknown (rosepetal)
2023-02-14 09:17:55
まかろんさま

コメントありがとうございます😌💓
お祝いのお言葉も嬉しかったです🎵(^o^)

ヴァローナのチョコレートは、パティシエの方達も使われる高価なチョコレートなんですけど、1度食べたら手放せなくなる、チョコ好きを虜にしてしまいます😍
技術がない分、材料の力に頼ってる感じです(笑)

明後日、健診なのに体重増加が心配です😅
返信する
Unknown (まかろん)
2023-02-14 07:38:14
roseさん、お誕生日おめでとうございます❣️👏🎉

さすが、ご自分でケーキを作られるのですね!

>最高級のブラックチョコレートと呼ばれるグアナラ。

うわぁ、そのチョコムースなら美味しかったでしょうねぇ。
ピスタチオもケーキに入れるとなると、高級品。
ほんと、手作りの醍醐味ですね。


おめでとうございます!
またの記事を楽しみにしています。
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