毎年誕生日は、自分で勝手にバースデー休暇と呼んで希望休を入れています。
今年こそは、久しぶりにお気に入りのケーキが食べたいと朝から気合いを入れて作りました
チョコスポンジは、理想の6cm超え(6.5cm)に焼けたので、すごく嬉しかったです
下からスポンジ→ラズベリームース→スポンジ→チョコムース(カットしたイチゴ入り)→スポンジ
と工程が多いので、少し大変です。
チョコムースには、ヴァローナのグアナラ(カカオ分70%)を使ったので、ムースとは呼べない固さになってしまいました
前回もブラックチョコを使って失敗したのに学習してないですね
四男が、「ラズベリームースと食感が違って良いんじゃない」と言ってくれたので良かった
最高級のブラックチョコレートと呼ばれるグアナラ。
力強くもエレガントな苦味と持続性のある香りが特徴・・・だからか、夫と二男は、「苦い!」って
四男と「どこが苦いんだろうね~」って、首をかしげて、「美味しいのにね」
ガナッシュクリームのチョコレートは、同じくヴァローナのミルクチョコレート、ジヴァララクテ(カカオ分40%)を使いました。
製菓用チョコですけど、そのまま食べてもすごく美味しいです❤️
ベリー・チョコレート・ナッツ、大好きな3つが揃うと最高なので、レシピにはないピスタチオダイスをチョコムースの中に入れてみました。
夜は、スシローに行きました。
近くにおしゃれなお店がないというのもあるけれど、そもそも夫と息子達なので、一緒に行くのは、お寿司か焼肉店くらいなんです(笑)
たまたま、スシローが、きょうから5日間全品10%引きを開催していてラッキーでした。
友達からのおめでとうLINEもたくさん届いて、幸せな1日でした🍀😌🍀
今年こそは、久しぶりにお気に入りのケーキが食べたいと朝から気合いを入れて作りました
チョコスポンジは、理想の6cm超え(6.5cm)に焼けたので、すごく嬉しかったです
下からスポンジ→ラズベリームース→スポンジ→チョコムース(カットしたイチゴ入り)→スポンジ
と工程が多いので、少し大変です。
チョコムースには、ヴァローナのグアナラ(カカオ分70%)を使ったので、ムースとは呼べない固さになってしまいました
前回もブラックチョコを使って失敗したのに学習してないですね
四男が、「ラズベリームースと食感が違って良いんじゃない」と言ってくれたので良かった
最高級のブラックチョコレートと呼ばれるグアナラ。
力強くもエレガントな苦味と持続性のある香りが特徴・・・だからか、夫と二男は、「苦い!」って
四男と「どこが苦いんだろうね~」って、首をかしげて、「美味しいのにね」
ガナッシュクリームのチョコレートは、同じくヴァローナのミルクチョコレート、ジヴァララクテ(カカオ分40%)を使いました。
製菓用チョコですけど、そのまま食べてもすごく美味しいです❤️
ベリー・チョコレート・ナッツ、大好きな3つが揃うと最高なので、レシピにはないピスタチオダイスをチョコムースの中に入れてみました。
夜は、スシローに行きました。
近くにおしゃれなお店がないというのもあるけれど、そもそも夫と息子達なので、一緒に行くのは、お寿司か焼肉店くらいなんです(笑)
たまたま、スシローが、きょうから5日間全品10%引きを開催していてラッキーでした。
友達からのおめでとうLINEもたくさん届いて、幸せな1日でした🍀😌🍀
お祝いコメントいただき ありがとうございます😌💓
ケーキも褒めて頂いて嬉しいですp(^-^)q
このケーキ🎂甘さも控えめで大好きなんです❤️
ameさんがお近くなら是非味見していただきたいですね~😊
四男とは食の好みが似ていて話が合うので楽しいです🎵
バレンタインデー、誕生日の翌日というのもあって
家族には特に何も作らないんです😅
近いうちにチョコレート菓子は作りたいな!とは思ってるけど、ヤル気スイッチが入れば・・・ですね(笑)
お誕生日おめでとうございます~
今年も素晴らしい一年でありますように🎉❤️❤️✨✨
いつもとっても素敵なケーキをお焼きですね、また自分のためのケーキって
やっぱり力はいりますよねっ♡
味を共有できる息子さんの存在も
有り難いですね。✨✨
スポンジも高く焼けて、いつもながら
素晴らしいです🧡🧡
あまりに美味しそうなので
わたしも一口食べたい😄👍な(笑)
今日はバレンタインデイ
お忙しいかしらね🙌頑張って下さいねね❤️
コメントありがとうございます😌💓
お祝いのお言葉も嬉しかったです🎵(^o^)
ヴァローナのチョコレートは、パティシエの方達も使われる高価なチョコレートなんですけど、1度食べたら手放せなくなる、チョコ好きを虜にしてしまいます😍
技術がない分、材料の力に頼ってる感じです(笑)
明後日、健診なのに体重増加が心配です😅
さすが、ご自分でケーキを作られるのですね!
>最高級のブラックチョコレートと呼ばれるグアナラ。
うわぁ、そのチョコムースなら美味しかったでしょうねぇ。
ピスタチオもケーキに入れるとなると、高級品。
ほんと、手作りの醍醐味ですね。
おめでとうございます!
またの記事を楽しみにしています。