- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

バースデーケーキの苺タルト

2023-01-27 | お菓子
昨日は、最低気温が-6.8℃で外の水道管も凍っていました。

そして昨日は、三男の27回目の誕生日でした。

バースデーケーキは、いつもタルト希望です。

ある年のクリスマス、チキンなどお腹いっぱい食べた後に、生クリームたっぷりのクリスマスケーキを食べて気分が悪くなったらしく、それ以来、生クリームが苦手なようです。



手が温かいので、タルトやクッキーなどのバターをたくさん使うお菓子やチョコレート菓子は、なかなか作る気になれなくて、ホントに久しぶりのタルト作りです。



左のボウルは、カスタードクリーム。
カスタードクリームは、フランス語でクレーム・パティシエール(菓子職人のクリーム)と呼ばれています。

沸騰した牛乳に卵生地を入れてからは、一気に仕上げます。
猛スピードで混ぜ続けること5分。
5分がこんなに長く感じるなんて
腕が痛い時にこの作業はけっこうツライですね

右は、クレーム・シャンティイ。

生クリーム、グラニュー糖、キルシュを九分立てにします。

2つを合わせてクレーム・ディプロマットを作ります。

この時、カスタードクリームを量って使わないといけなかったのに、すっかり忘れてて全部使ってしまいました




タルトにクレーム・ディプロマットを敷き詰め、その上に苺を飾ります🍓



大きさの違う苺を2パック買ったのですが、1つは飾り用には大き過ぎました。

大中小の苺を切り方を変えながら飾ってみました。



バースデープレートをのせて、なかない粉糖をふって、できあがり🎂



三男は喜んでくれたけれど、四男からは「クリームがもっとなめらか~じゃないとダメやなぁ」と言われ

分量を間違えてカスタードクリームが多くなった分、かための仕上がりになったことがバレたようです。

ここだけの話、カスタードクリームの最後にバターを入れるのも忘れて

バターは計量して、すぐ近くに用意してたのに

食いしん坊の四男の舌は、騙せなかったようです









コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パン・オ・ノアと幸せの青い卵 | トップ | くるくるコーンマヨネーズパン »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ame)
2023-01-27 20:06:44
こんばんは~(*´∀`*)
すごいわぁ、いつもパティシエですね
息子さん、出来がばれてしまうのですね。それもすごいです〜😊✨
いかにrosepatalさまが手作りされてみえるということですね🤩❤️❤️
🍓たっぷりのタルトはもう見ただけで圧巻です✨✨

三男さま お誕生日おめでとうございます~💐🎉✨
返信する
Unknown (rosepetal)
2023-01-27 22:06:31
ameさま

今晩は😃🌃
三男にお祝いのお言葉をありがとうございます😌💓
家族専属のなんちゃってパティシエです😁
最近は、ミスばかりで困ったもんです(^_^;)
家族には言わなければバレないと思ったんですけど
四男の鋭い指摘には驚きました👀‼️

苺大好き❤️赤い色もテンション上がりますね🍓
つい🍓もりもりにしてしまうんです😁

コメントありがとうございます😌💓
寒さ厳しいですので 暖かくしてお過ごし下さいね🍀
返信する
Unknown (まかろん)
2023-01-28 05:16:27
三男さんのお誕生日、おめでとうございます🎉

いちごの飾り、素敵ですね👏

忙しいといろいろ忘れてしまいますよね。
どんまい!😄

カスタードクリームってバター入れるんですね。
知らなかったです。

「カスタードクリームの海」って詩を昔書いたので、
どんまいなroseさんに。
(あんまり中身ない詩だけど😅)

https://blog.goo.ne.jp/macaronteaparty/e/121448069429de2b2b7cae110d05a2c7
返信する
Unknown (rosepetal)
2023-01-28 06:51:49
まかろんさま

励ましのコメントありがとうございます😌💓
それから、「カスタードの海」
とっても美味しそうな優しい詩に元気をもらいました😊👍
着眼点が素晴らしいですね✨

三男にお祝いのお言葉ありがとうございます❤️
寒い日が続いてますけど、楽しい週末をお過ごし下さいね🍀😌🍀
返信する

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事