12/6(金)シュトーレンを焼きました
今回は、北海道産強力粉ゆめちからを使ってみました
うめはらのミックスフルーツ(オレンジ、レーズン、チェリー、アップル、パインの砂糖漬け)と四つ葉バターがたっぷり入ってるので、一次発酵(35℃)が4時間もかかりました
クルミとアーモンドダイスも入ってます
スパイスは、家にあったシナモン、カルダモン、ナツメグをたっぷりと
生地の上にのせてる棒状のは、自家製のマジパンです
卵白とアーモンドプードル、きび砂糖を混ぜて作ります
↑ これを4つ作って2段で焼きました
2次発酵も2時間かかって、1日ががりですね
1週間ほど置いて 味をなじませてからいただきます
昨日は、実家で母と義妹と近所のお友達の4人で忘年会(持ち寄りランチ会)をしました
私は、パエリアとシュトーレンを
義妹がキッシュとサラダなどを作ってくれました
お友達は、ケーキを買ってきてくれました(写真撮り忘れました)
義妹も東京から大分に移り住んで1年以上経ち、近所の方達ともすっかり仲良くなってる様子で安心しました
土曜日に長男の家に遊びに行った時にシュトーレンと野菜を持って行きました
最後の収穫になった小さなピーマンと小松菜、チンゲン菜、サンチュです
少しだけど、お野菜も高いのでお嫁ちゃんが喜んでくれます
畑のツワブキの花
12月なのに、ブルーベリーの紅葉が綺麗です
遅い紅葉ですけど、今までで1番綺麗な気がします
こんにちは(^o^)
お菓子作りのスペシャリスト
rosepetalさまのシュトーレン
本当にスペシャルですね✨✨✨🩷
美味しそう、ハーブやドライフルーツ
沢山入れると満足度があがりますもの🤗
お母さまを囲んでの忘年会
素敵なお時間でしたね
皆さんお料理上手な方ですから
豪華だと思います。私も加わりたいなぁ(笑)🥳
ブルーベリーの紅葉🍁も
とっても綺麗ですね🩷
こんばんは~(^o^)
コメントありがとうございます💛
わぁ~お菓子作りのスペシャリスト‼️ですか😂
お褒めいただき恐縮です😌
シュトーレンが大好きなんです💕手作りだとスパイスもドライフルーツも自分好みで作れる点が良いですね👍
1ヶ月ぶりの実家帰りでしたけど、楽しい時間でした🎵ame さんも加わっていただけるならとっても素敵な時間を過ごせそうですね✨✨
紅葉狩りには行けなかったですけど、ブルーベリーの紅葉が本当に綺麗で楽しませてもらったます🍁
いつもありがとうございます❤