最低気温-2℃と朝晩は寒いけれど、日中は、最高気温13℃と暖かくなりました。
先日、苺タルトを作った時にタルト生地が2台分できたので、冷凍保存してた生地と、これまた冷凍してた紫芋のペーストを使って紫芋タルトを作りました。
和泉光一シェフ監修 cotta シルフォーム 舟形(8個取)と専用抜き型(大)を購入したので、初使用です。(断捨離しないといけないのに、お菓子道具は増え続けています
)
抜き型で抜いた生地をこんな風に被せて焼くだけです。
ピケ(生地に穴をあける)しなくてもいいし、重石をのせる必要もないので楽にタルトが焼ける優れものです。
焼いて型から外した状態です。
生地を均一に伸ばせてないのでムラがありますが、まずまずの出来といったところでしょうか
紫芋ペーストにグラニュー糖、生クリーム、無塩バターを混ぜてクリームを作り、タルト生地に絞り出せば出来上がりです。
大学でもサッカー部に入ってた長男と三男が、九州リーグで沖縄に行った時にお土産に買ってきてくれたのが、紅芋タルト。
ずっと、紅芋と紫芋は同じ物だと思ってましたが、紫芋は、中身が紫色のサツマイモの一種🍠で甘さはやや弱め、紅芋は、中身が赤紫色のヤムイモの一種で甘さが強いそうです。
家族みんな、 このタルトが好きなので、冷凍してる紫芋ペーストでもう1回作ろうかな
先日、苺タルトを作った時にタルト生地が2台分できたので、冷凍保存してた生地と、これまた冷凍してた紫芋のペーストを使って紫芋タルトを作りました。
和泉光一シェフ監修 cotta シルフォーム 舟形(8個取)と専用抜き型(大)を購入したので、初使用です。(断捨離しないといけないのに、お菓子道具は増え続けています
)
抜き型で抜いた生地をこんな風に被せて焼くだけです。
ピケ(生地に穴をあける)しなくてもいいし、重石をのせる必要もないので楽にタルトが焼ける優れものです。
焼いて型から外した状態です。
生地を均一に伸ばせてないのでムラがありますが、まずまずの出来といったところでしょうか
紫芋ペーストにグラニュー糖、生クリーム、無塩バターを混ぜてクリームを作り、タルト生地に絞り出せば出来上がりです。
大学でもサッカー部に入ってた長男と三男が、九州リーグで沖縄に行った時にお土産に買ってきてくれたのが、紅芋タルト。
ずっと、紅芋と紫芋は同じ物だと思ってましたが、紫芋は、中身が紫色のサツマイモの一種🍠で甘さはやや弱め、紅芋は、中身が赤紫色のヤムイモの一種で甘さが強いそうです。
家族みんな、 このタルトが好きなので、冷凍してる紫芋ペーストでもう1回作ろうかな
こんにちは~(^-^)
コメントいただきありがとうございます😌💓
お菓子の道具って、見てるとついつい欲しくなりますよね~😄
実は、私も出番待ちの道具がたくさんあるんです😅
今年こそは・・・と思ってます😁
ゆかさんのお菓子、ブログにアップされるのを楽しみにしています✨😊
最近お菓子作りをさぼっていて、
道具ばかりが増えています。。。(^^;)
お店をぶらぶら歩いて見ていると、つい衝動買いしてしまう。
一度も使っていない型とか…
確実に増えています。
この春こそは、出番を作ってあげよう。
と、美味しいそうな紫いもタルトを見て、
心を新たにしました。
こんばんは~(^-^)
コメントいただき ありがとうございます😌💓
この舟形のタルト、確かに小さくて食べやすいです!
内側を使うと、もっと小さなタルトが焼けるみたいです。
まだまだ1度も使ってない型とかあるので、今年は使おう‼️と思ってます😅
美味しそうですね!
小さいから食べやすそう😊
roseさんはこうして道具を立派に使っているんだから、
断捨離の対象外ではないでしょうか!
使っているんですものね。
またの記事を楽しみにしています😊
コメントいただき ありがとうございます😌💓
食いしん坊で お菓子やパン作りが好きです😄
人見知りなので、教室に通ったことはないんです😅
(人見知りって私が言うと、皆ウソ~って言うんですけどね(笑))
買ったまま眠ってる道具もあるので、使わないとなぁと思ってます😁
フルーツケーキ美味しそうですね😋🍴💕
頂いた方は嬉しいですね🎵
お菓子作りがお好きなのですか?いいなぁ。
私もかつて友人たちとお菓子教室に通っていました。
教室に居る時は、妄想の世界でケーキを焼いている自分のために、お菓子用の道具も買いそろえました。
現在は戸棚でず~っと待機中
暮れにフルーツケーキを焼いて、お世話になった方へ送る位ですかね