昨日は、風が吹き荒れる1日で、ベランダの手すりには黄砂?がたくさん付いていましたが、今朝は暖かい日差しが窓から差し込んで穏やかな1日になりそうです。
息子達が小さかった時は、肉まんも作ったことがありますが、そんなに好きでもなかったのか、あまり喜ばなかったので作らなくなりました。
でも 、近頃 夫が、ゴルフの練習帰りに買い物をした時によく肉まんを買ってきます。
そんなに好きなら久しぶりに作ってみようかな・・・と思い、先日、作ってみました。
皮の材料は、強力粉、薄力粉、ドライイースト、ベーキングパウダー、砂糖、サラダ油、塩、ぬるま湯。
皮が白くないのは、白砂糖ではなく、きび砂糖を使ったからですね。
写真右側のように真ん中を厚め、外側を薄く伸ばします。
YouTubeで肉まんの包み方を見ましたが、なかなかに難しかった
きれいに包めなかったけれど、皮は、ふんわりで 美味しかったです
一昨夜の夕食後、眠くなったなぁ~と思った9時半頃、釣りに行ってた四男が帰ってきました。
カサゴが釣れたので唐揚げにして欲しい❗と
見た目からして怖すぎる
しかも、まだ生きてる様子
最初に釣り上げたという1番小さなカサゴが1番元気が良くて、持った瞬間動き回るので更に恐怖です
四男を呼んで、頭を押さえてもらってなんとか調理し終えました
横で「勉強!勉強!」と言ってる息子
「釣った人が下処理しなさいよ~」
苦労の甲斐あって(笑)、唐揚げは美味しかったです
釣り場は、大分市佐賀関町の海岸。
関アジ関サバが有名な所です。
母からもらった古米のもち米を使って中華おこわを炊きました。
具は、前日作った紅茶豚と人参、椎茸、タケノコの水煮。
具を炒めて味付けしてからもち米と一緒に炊飯器に入れて炊く簡単おこわ。
おかわりまでして、ついつい食べ過ぎました。
息子達が小さかった時は、肉まんも作ったことがありますが、そんなに好きでもなかったのか、あまり喜ばなかったので作らなくなりました。
でも 、近頃 夫が、ゴルフの練習帰りに買い物をした時によく肉まんを買ってきます。
そんなに好きなら久しぶりに作ってみようかな・・・と思い、先日、作ってみました。
皮の材料は、強力粉、薄力粉、ドライイースト、ベーキングパウダー、砂糖、サラダ油、塩、ぬるま湯。
皮が白くないのは、白砂糖ではなく、きび砂糖を使ったからですね。
写真右側のように真ん中を厚め、外側を薄く伸ばします。
YouTubeで肉まんの包み方を見ましたが、なかなかに難しかった
きれいに包めなかったけれど、皮は、ふんわりで 美味しかったです
一昨夜の夕食後、眠くなったなぁ~と思った9時半頃、釣りに行ってた四男が帰ってきました。
カサゴが釣れたので唐揚げにして欲しい❗と
見た目からして怖すぎる
しかも、まだ生きてる様子
最初に釣り上げたという1番小さなカサゴが1番元気が良くて、持った瞬間動き回るので更に恐怖です
四男を呼んで、頭を押さえてもらってなんとか調理し終えました
横で「勉強!勉強!」と言ってる息子
「釣った人が下処理しなさいよ~」
苦労の甲斐あって(笑)、唐揚げは美味しかったです
釣り場は、大分市佐賀関町の海岸。
関アジ関サバが有名な所です。
母からもらった古米のもち米を使って中華おこわを炊きました。
具は、前日作った紅茶豚と人参、椎茸、タケノコの水煮。
具を炒めて味付けしてからもち米と一緒に炊飯器に入れて炊く簡単おこわ。
おかわりまでして、ついつい食べ過ぎました。
カサゴを調理されたとはスゴイです!カサゴは背びれか腹びれの棘に毒があるから、何事もなくて良かったです。煮付け、唐揚げは美味しいですよねぇ
家で作る肉まんは本当に美味しいから、今度頑張ってみるかな?
あれ? ひょっとしたら、
はじめまして😥でしたかしら?
いずれにせよ、今後ともよろしくお願いいたします。
以上
肉まんの作り方習ったんですね!(いいなぁ💓)
実際に教えてもらうと包み方もわかりやすくて良いですね👌動画ではなかなか😅
中華おこわに蓮の葉、素敵ですね✨👍
カサゴのヒレの棘に毒⁉️知らなかった💦
息子は知ってたみたいなんですけど、特に気にしてなかったようで、何も言わず・・・
薄い手袋はしてたんですけど、無知って怖いですね😅
以前は、お味噌汁にしました。白身で美味しいお魚ですね😊
肉まん作ってアップされるのを楽しみにしています🎵
コメントいただきありがとうございます😌💓
初めまして(^-^)
いつもご訪問、そしてリアクションありがとうございます💕
コメントいただき嬉しかったです🎵
カサゴさん、美味しいんですけと怖いですね😱
拙いブログですが、これからもよろしくお願いいたします😌💓
見てる分には、どれも美味しそうです😅
肉まん、包みもバッチリですね
とっても美味しそう❤️です
やっぱり手作りがよいですよね。
美味しさが違いますもの。
男の人って好きですしね😄👍
カサゴが釣れるのですね。
あれっ?深海のお魚かしら?違うかな
結構ひれが強くて痛いのでは?
でも唐揚げとっても美味しいですね〜(^^)四男さま、すごーい腕ですね👏✨
こんばんは~(^-^)
コメントいただきありがとうございます😌💓
魚は大好きだけど、下処理は苦手で😅
カサゴは、特にヒレが硬いので大変ですね💦
ネットで捌き方など調べたり、見たりできるので便利でありがたいですね😊
こんばんは~(^-^)
コメントいただきありがとうございます😌💓
肉まん、久しぶりに作りましたが、やはり手作りは美味しいですね😋🍴💕
男性は肉まん好きなんですね😁
包み方バッチリですか👍
褒めていただいて嬉しいです😊💕
カサゴは、深海ではなく、硬くて隠れられる物の多い場所を好むらしく、テトラポットのある所で釣ったそうです(穴釣り)
最近は、手を痛めてるので、すごく硬いヒレをキッチン鋏で切れなくて💦四男に切ってもらいました。