年に一度は来たいお店:ラ・タベルネッタ・アッラ・チヴィテッリーナ。
発泡日本酒か悩んでスプマンテ。
こちらの名物とも言うべき、前菜プレート。1品1品すべてにシェフの技が施されていて、とっても美味しい。3.99
\4.5千円のプリフィックスは、好き嫌いがある人向けですが、好き嫌いが無ければ\3.99の本日のおまかせが断然お得、といつもシェフが力説してくれる。メニューをよーく見比べて、ようやくその意味がわかった私達でした。(0.5お安いのに、パスタが2種類・メインも2種類食べられる)
美味しい自家製パン。
最初のパスタ。お米の形をしたパスタですよ~。初めてです。本物のお米みたい。
パスタは自家製のはずだから、どうやって作るのか伺ってみたところ、入ったばかりの新人さんスタッフで(え?この4月からなの?まだホヤホヤ?)厨房で聞いてきますとのこと。すると
先輩スタッフさんが持ってきて見せてくれたパスタ。これは自家製ではなかった。
へー、こんなのあるんですね。知らなかったわ。
2種類目のパスタは鴨肉のミートソース味。どちらもとっても美味しいです。
メインのプレートにはお魚とお肉。お魚の皮はパリパリで美味。
お肉は千葉の豚肉のミルク煮。柔らかくて美味しかったなぁ。
あ、2杯目の赤ワインをデジするの忘れましたね。
ワンランク上の赤ワイン(グラス)でした。ランクは3段階で、少しお安めの半ランク上の・・・というのがあって、生真面目なシェフらしいですね~。日本酒:九平次もありましたね。
ハイ、そうでした。また年とっちゃいますね。イタリア語で書かれたバースデープレート。ありがとう~。
透明のグラスに入ったカベルネソーヴィニオンで作ったジェラートだけ購入したものだ・・・とシェフが説明。想定していただけにウケました。
シェフいわく、下々の方々のデザート。ボリュームがちがうね。
こちら私が頼んだカプチーノ。新人スタッフ君の苦心の作に違いない。
ご本人が立ち去ってから、ハートにしたかったのだろうねと、皆で大笑い。笑顔をさそうカプチーノとしては良かったではないの。
以前、先輩が作ったのはこんなにキレイ~。頑張ってね~。
さて恒例のお土産交換。
こんなに沢山いただいて、申し訳ないです。私からはヴィタメールの純生チョコとトリュフ塩を。
更にこちら~
和菓子職人:MOE の桜餅🌸
キレイ~❤️上手だね~。
桜の葉が硬めなので中身だけ食べるようにとの事でしたが、なんのなんの。
そんな勿体無い事できないし~。葉も一緒に頂きましたよ。とっても美味しかったです~。今シーズン初の桜餅でした。ありがとう~ございます。
ではまた♪