Rosy's Diary

★千葉県で活動しているプリザーブドフラワー教室 Rosy のブログです★

目指せ!盛り付け上手

2012-08-24 | Cooking

ここ1週間のお料理。

・・・といっても、私は主に盛り付け担当ですが

でも、盛り付け方って大事じゃない?

 

ホットサンド

レモン水にハマリ中。

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うどん & 手羽先

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北欧風ミートボール

iittalaの食器+marimekkoのカップで

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サラダ & スープ

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鶏肉のヨーグルト漬け焼き

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写真が上手に撮れるようになりたい・・・

 

 

今日は、旧暦の七夕らしいです

空にはキレイな半月

もう1回、織姫と彦星が会えればいいのにね。


ひなまつり

2012-03-03 | Cooking

お気に入りの卓上カレンダー 3月ver.

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今日は3月3日、桃の節句。

私の7段飾りのお雛様は、今年も箱の中です・・・

 

とりあえず、ちらし寿司でも。

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だんだん春の足音が近づいてきていますね

花粉も飛び始めているような・・・

季節の変わり目、体調を崩さないように気をつけて下さい


若返り大作戦?

2011-11-30 | Cooking

昨日、たまたま観ていたテレビで紹介された

血管を若く保つゴールデンバランスのレシピ

ちょっとイヤ~な予感がしていたのですが、

案の定、父に「明日の夕飯は、コレにしよう!」と言われ

仕方なく作りました。。。

 

『手羽先クッパ』

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体にいいものって、味はどうなの?と思っちゃいますが

意外とおいしかったです

キムチが好きな人、ぜひチャレンジしてみては?

       

  

   手羽先クッパ(2人分)

   ≪材料≫

    手羽先200g/干ししいたけ1枚/ちりめんじゃこ10g/

    しょうゆ大1/昆布(1×10㎝のもの)1枚/塩 小1/2/

    こしょう適宜/ごま油少々/にんにくすりおろし1片分/

    しょうがすりおろし1片分/ご飯260g/えのき100g/

    もやし1袋/白菜キムチ100g/ニラ1束/水3カップ

    

   ≪作り方≫

   ◆手羽先の下ごしらえ

    キッチンバサミで食べ易くなるよう先の部分を切り、

    身の部分を切り分ける。

    ポリ袋に手羽先と塩こしょうを入れ、塩もみにする。

   1.鍋に水(3カップ)昆布をキッチンバサミで細かく刻み加え

     干ししいたけは、手で砕き鍋に入れる

   2.さらにおろしにんにく、おろししょうが、ちりめんじゃこを加え

     火にかける

   3.沸騰したら手羽先を入れる

   4.えのき、もやしを入れ、フタをして弱火で10分煮る

   5.しょうゆ、塩、こしょうで味をつける

   6.手羽先が柔らかくなったらご飯を入れる

   7.沸騰したらニラを入れサッと火を通す

   8.器に入れ、最後に白菜キムチをのせ、ごま油をかける

    


キノコ大好き

2011-11-29 | Cooking

キノコdeカレー  ポトフ

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おいしく出来ました

(キノコ類が苦手な方、ごめんなさい

 

キノコを食べて、ヘルシーを気取ってますが

この後・・・

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やっぱり、キノコ<PINOでしょ


大人の階段

2011-06-14 | Cooking

「嫌いな食べ物は?」と聞かれたら、最初にコレが浮かびます。

 

     ・・・・・ トマト 

 

できることなら食べずに済ませたい・・・

家族や友人との食事なら、遠慮なく 「あげる~」と言えますが

残しづらい空気の時もありますよね。

ミニトマトくらいなら、気合を入れてエイッ!と放り込めても

普通のトマトは、本当にごめんなさいという感じ

 

そんな私が、ミニトマトのマリネを作りました

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↑ マリネ液に漬け込み中 (アップで見ると、ちょっと・・・

 

昨日、寄らせていただいたお宅でごちそうになったのですが、

これがおいしかったの

自分でもびっくり。マリネ液の効果(大)です。

お料理教室のように、みんなでレシピを写しました(笑)

 

それで、早速作ってみたというわけです。

いざ食べる時には少し躊躇しますが、これなら大丈夫。

ちょっぴり大人になりました


ちょっと気取って

2011-05-28 | Cooking

畑で獲れたソラマメを、冷製スープに

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いい香り~ しかも、味もお上品

 

庭のバジルを使って、ピザも焼いてみました

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ピザ生地が市販だということを忘れさせてくれる

バジルの風味(笑)

 

どちらもおいしくいただきました


自然日記 その3

2011-05-22 | Cooking

ソラマメ    今朝、収穫しました~

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おいしそう~    自然の恵みに感謝 

 

 

そして・・・

烏骨鶏のヒナ 3羽

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めっちゃカワイイ

 

これまでも、何度かヒナを孵したのですが

猫やらに食べられてしまうことが多く・・・

少し大きくなるまで、我が家へ避難

 

私、今までに8羽育てあげています(笑)

 

成長が楽しみな反面、カワイイままでいて欲しいです

 

 

午後からは、久しぶりにお菓子作りなんぞしてみました。

マドレーヌ  焼き立て

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表面にブツブツ模様が・・・ 空気が抜けていなかったのかな

 

レッスンの時にお出しできるように、練習しなくては!


HAPPY BIRTHDAY!

2011-04-15 | Cooking

昨日は、父の誕生日でした

 

以前は、ちゃんとケーキも作っていたんですが・・・

ネームプレートも付けて、ごまかしちゃおう作戦(笑)

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付け合わせのニンジンも、ハート型にしたから大丈夫でしょ

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毎年、何を贈ればいいのか悩むプレゼント。

今年は、ゴルフ用のグローブ&ベルトにしました

喜んでもらえたようで、よかったよかった

 

まだ嫁にも行かず、好きなことやらせてもらっていて

これでも申し訳なく思っています

これからも、元気なお父さんでいてください

お誕生日おめでとう!


Merry Christmas!

2010-12-24 | Cooking

クリスマスイブ、いかがお過ごしですか?

 

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私は、お正月用のアレンジを作って

1日終わってしまいました・・・

 

とりあえず気分だけでも味わおうと、

夕食は、『ビーフストロガノフ』的なものを

作ってみたり

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ケーキと、スパークリングワイン付です

 

・・・来年は、素敵なクリスマスが過ごせますように