風邪ひきさん達から風邪をうつされかけ、昨日からようやく本調子に戻りつつある呂俶です。
家族内でもひとりが治ると次の人に…てな感じで今度は家人が喉をやられております(^_^;)。
今年の始めに漬けた金柑のシロップ煮を、甘い~っ( ̄▽ ̄;)と身悶えしながら毎日食している家人。
金柑のシロップ煮、役に立って良かったのは良かったんですが、お菓子に使わないうちに無くなりそうな感じです(苦笑)。
今日は小分けしてないバターの代わりに、製菓用マーガリンを使ってマフィンを2種焼いてみました。
あんなに苦手だったマフィンですが、マーガリンでもきれいに膨らむようになりました(^^ゞ。
ちょっと、いや結構嬉しいです♪。
手前のゴーヤーのマフィンはゴーヤージャムを中と上とに乗せて焼き、もう一方は頂いたワインの余りで作ったプルーンの赤ワイン煮をでんと乗せての、欲張りな2種類焼き♪。
ジャムマフィンの生地を使ったので生地自体の甘さは控えめで、また製菓用マーガリンを使用の為あっさりと食べやすい、朝食にぴったりな元気の出るマフィンとなりました(*^_^*)。
家族内でもひとりが治ると次の人に…てな感じで今度は家人が喉をやられております(^_^;)。
今年の始めに漬けた金柑のシロップ煮を、甘い~っ( ̄▽ ̄;)と身悶えしながら毎日食している家人。
金柑のシロップ煮、役に立って良かったのは良かったんですが、お菓子に使わないうちに無くなりそうな感じです(苦笑)。
今日は小分けしてないバターの代わりに、製菓用マーガリンを使ってマフィンを2種焼いてみました。
あんなに苦手だったマフィンですが、マーガリンでもきれいに膨らむようになりました(^^ゞ。
ちょっと、いや結構嬉しいです♪。
手前のゴーヤーのマフィンはゴーヤージャムを中と上とに乗せて焼き、もう一方は頂いたワインの余りで作ったプルーンの赤ワイン煮をでんと乗せての、欲張りな2種類焼き♪。
ジャムマフィンの生地を使ったので生地自体の甘さは控えめで、また製菓用マーガリンを使用の為あっさりと食べやすい、朝食にぴったりな元気の出るマフィンとなりました(*^_^*)。
さっぱりとした甘味と滋養たっぷりの素材で朝から元気が出そうです♪
マーガリンについては、いろいろ言われているので最近は買っていませんでしたが、あると便利ですよね~
月1、2回ぐらい使用しても良い…かな…(; ̄ー ̄Aと、久しぶりに製菓用マーガリンでマフィンを焼いてみましたが、バターを食べ慣れた舌には味に深みがなかったらしく、うちのばあさまには不評でしたf(^_^;。
ばあさま、結構グルメだからなぁ~…ι。
自分と家人が食する分だけ、残りのマーガリンは使おうと思います(^_^;)。