最近焼くものといえば朝食用のクイックブレッドのみで、甘いものを作ってもぜんざいやジャムの様な鍋で煮る系のものばかりで、焼き菓子から遠ざかり気味。
ちょっと焼きすぎて飽きたというか、暫らく間を置きたいなどと贅沢なことをぬかしつつ今に到る…という感じ(; ̄ー ̄A…(爆)。
有り難いことに6月下旬にパウンドケーキ20台の注文が4月の時点で入っているので、そろそろ勘を取り戻す必要と何か新作考えんとなぁ~という多少の焦りにも駆られ、先日発掘した粉状のこしあんとすりごまを混ぜて焼いてみました。
イメージとしては中華菓子の“月餅”の感じを出せないかとこしあんの袋を見た際思ったのですが、とりあえず今日は粉末こしあんの使い心地が見たかったので、月餅の餡に入っているナッツやドライフルーツはお預け。
試食してみて使いやすそうなら、予算の範囲内でその他のオプションも加えて試行錯誤しつつ何度か焼いてみようかと思ってます♪。
どんな味になっているのかなぁ~…味が落ち着くのが楽しみです(*^_^*)。
先程『グイン・サーガ』の執筆等、様々なジャンルでご活躍されていらした栗本薫先生がご逝去されたとのニュースを拝見致しました。
また、大きな足跡を残された方がひとり旅立たれてしまわれました。
栗本先生のご冥福を心よりお祈り申し上げます。
ちょっと焼きすぎて飽きたというか、暫らく間を置きたいなどと贅沢なことをぬかしつつ今に到る…という感じ(; ̄ー ̄A…(爆)。
有り難いことに6月下旬にパウンドケーキ20台の注文が4月の時点で入っているので、そろそろ勘を取り戻す必要と何か新作考えんとなぁ~という多少の焦りにも駆られ、先日発掘した粉状のこしあんとすりごまを混ぜて焼いてみました。
イメージとしては中華菓子の“月餅”の感じを出せないかとこしあんの袋を見た際思ったのですが、とりあえず今日は粉末こしあんの使い心地が見たかったので、月餅の餡に入っているナッツやドライフルーツはお預け。
試食してみて使いやすそうなら、予算の範囲内でその他のオプションも加えて試行錯誤しつつ何度か焼いてみようかと思ってます♪。
どんな味になっているのかなぁ~…味が落ち着くのが楽しみです(*^_^*)。
先程『グイン・サーガ』の執筆等、様々なジャンルでご活躍されていらした栗本薫先生がご逝去されたとのニュースを拝見致しました。
また、大きな足跡を残された方がひとり旅立たれてしまわれました。
栗本先生のご冥福を心よりお祈り申し上げます。
私はもっぱら 手間いらずの水ようかんに使用ですが焼き菓子に使っても美味しそう。
どんなお味だったのかな?
呂俶さまからのメールまだ届いていませんでした。
改めて呂俶さまのメールフォームに連絡方法を書きますねv
栗本先生のご冥福をお祈り申し上げます。
うむむ…何故送受信出来なくなったのかしら?(涙)。
ダイレクトメールは毎日届くのになぁ=3 。
何か設定がおかしいのかしら(T_T)。
今度は今朝頂いたメールの連絡先3ヶ所それぞれにgooメールの方から送信させていただいました。
今度こそ届きますようにっ(祈)。
ご心配おかけしました。
では今日発送しますね!
呂俶さまの喜ぶ顔が見たいです~
(もうちょっと沢山入れていけば良かったかな~?)
メールでもお送りしたのですが、こちらにもカキコしちゃいま~す(*^_^*)。
レシピ本で何時もお世話になっている、私の好きな上田悦子先生のお店の焼き菓子セットはどれも大変美味しく、ガレットなどはバターの風味が豊かなのにくどさがなく、その味に感激っ♪。
第一線でご活躍の方々の味や梱包等のセンスを直に感じることが出来、大変勉強になりました。
これからの焼き菓子に生かせると良いですわ~っo(^-^)o。
重ね重ね、有難うございましたm(_ _)m。