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先日借りた小説のお礼にと、クイックブレッドを持参したらば、友人宅の無農薬シークヮーサーに化けて帰って参りました♪。
早速、新鮮果汁とすりおろした表皮を使って、シークヮーサーとレモンのケーキを作ることにし、使う分だけちまちまとゼスターで皮むき&果汁絞り。
非常に肩の凝る作業ですが、美味しいケーキには代えられません(^^ゞ。
“たんかんのケーキ”をアレンジして、シークヮーサーとレモンのケーキにしてみました。
焼き上がった生地に、シークヮーサーの果汁をたっぷり、レモンの皮と果汁をちょっぴり使ったシロップを打って完成。
レモンだけのケーキに比べシークヮーサーの酸味は優しく、それでいて香りも良いので、お菓子だけでなく料理に使っても美味しく頂けて、なかなか重宝します♪。
出来上がったケーキも、捕れたてシークヮーサー果汁と入れ込んだ皮の香りがとても良く、シロップを馴染ませたしっとり生地がなんとも美味しく仕上がりました~(*^_^*)。
それもこれも、友人宅のシークヮーサーのおかげっ♪。
…今度、肥やしでも持って行こうかしら(笑)。
残りのシークヮーサーで、今年も表皮と果汁の冷凍貯蓄に勤しみますっo(^-^)o
早速、新鮮果汁とすりおろした表皮を使って、シークヮーサーとレモンのケーキを作ることにし、使う分だけちまちまとゼスターで皮むき&果汁絞り。
非常に肩の凝る作業ですが、美味しいケーキには代えられません(^^ゞ。
“たんかんのケーキ”をアレンジして、シークヮーサーとレモンのケーキにしてみました。
焼き上がった生地に、シークヮーサーの果汁をたっぷり、レモンの皮と果汁をちょっぴり使ったシロップを打って完成。
レモンだけのケーキに比べシークヮーサーの酸味は優しく、それでいて香りも良いので、お菓子だけでなく料理に使っても美味しく頂けて、なかなか重宝します♪。
出来上がったケーキも、捕れたてシークヮーサー果汁と入れ込んだ皮の香りがとても良く、シロップを馴染ませたしっとり生地がなんとも美味しく仕上がりました~(*^_^*)。
それもこれも、友人宅のシークヮーサーのおかげっ♪。
…今度、肥やしでも持って行こうかしら(笑)。
残りのシークヮーサーで、今年も表皮と果汁の冷凍貯蓄に勤しみますっo(^-^)o
出来ますよぉ~庭木♪。
しかもかなりポピュラーな部類で、ホームセンターでは年中苗木を置いてます。
うちも、もう一度チャレンジしたいんですが(以前地植えにしていたやつは、数年ぶりの毛虫大発生でやられてしまいました(涙))、鉢植えでどこまで育つのかが疑問で、いまいち一歩が踏み出せません…(; ̄ー ̄A。
シークヮーサーの皮はお菓子の他にも、田芋の田楽に入れたりしても美味しいですよ♪。
>ろんさま
シークヮーサー果汁で溺れたら、かなり痛いことになると思います(笑)。
でも、美味しいですよねぇ~♪。
果汁だけを瓶詰めした物よりも、果実を搾ったものの方が酸味も優しくて、その上甘みもあって断然美味しいです~っ(*^_^*)!。
>まさきさま
うちのご近所さんになったら、連日毒見させられると思いますよぉ~(笑)。
果実はあのしっかり味の割にちっちゃくて、直径が3~5センチくらいの、↑に所々ころがっているものです。
クエン酸パンチは体に良いそうですからね~♪。
華道家の假●崎省吾氏はシークヮーサーで体質改善&ダイエットされたとかいう話ですし。
あぁ~っ、ついでに私も痩せんかなぁ~…( ̄▽ ̄;)。
“D”遅々としておりますが、早くアップ出来るようにしたいです♪。
何だかほぼ毎日のように美味しそうなものがアップされてて、呂俶さんのご近所に引っ越したくなりましたよ!(笑)
シークワァーサー、果実ではまだ見たことありませんが、ジュースやサワーなどはたまに飲みます。
疲れている時のあの酸っぱさは、クエン酸パンチって感じがしていいですよね~♪
Dのイラスト、どんな風に仕上がりますか、楽しみですね。結構細かそうなので時間が掛かりそうですね。
頑張って下さい(^^)
ご当地では庭木に出来るんですか?
(こちらはレモンが限界・・かな?)
皮もレモンピールのように使えるんですね。
さっぱりしそうですv