御握(おにぎり=[もと女性語]にぎり飯を丁寧にいう語。おむすび。)
本日もこれといったブログネタはありませんので、ちょっと前のお話です。
10月、お祭りでおみこしがでているころ、スーパーのお魚売り場で
“このしろ”をよく見かけたときのヒラメキです。
※関西では「このしろ」といいますが、関東では「こはだ」というのだそうです。
▼寿司めし(米1合 砂糖大1.5 酢大2)を作って、小さなお握りをつくります。
▲どうみても、格好良くないお握りですが…ヾ(;´▽`A``アセアセ
自分で食べるのですから問題ないの…(⌒_⌒; タラタラ
▼このしろを甘酢につけて、玉子焼を作って…
▼お握りの上に、玉子焼きをのせて海苔をまいたのと、このしろを上においたのとができました。
▲一人で作って、一人で食べて! 味も見た目も気にしなくていいから、気楽にできるの ワッハッハ
本日のウオーキングは4235歩 歩いた距離2.4キロ 消費カロリー111Kcal で、
昨日とあまり変化なしでした(^^ゞ
本日も読んでいただいてありがとうございました。2013年10月30日 byアスカ
にほんブログ村
↑これも愛 ↓あれも愛 ↑きっと愛 ↓たぶん愛 な~~んちゃって(*^_^*)
日記・雑談(60歳代) ブログランキングへ
本日もこれといったブログネタはありませんので、ちょっと前のお話です。
10月、お祭りでおみこしがでているころ、スーパーのお魚売り場で
“このしろ”をよく見かけたときのヒラメキです。
※関西では「このしろ」といいますが、関東では「こはだ」というのだそうです。
▼寿司めし(米1合 砂糖大1.5 酢大2)を作って、小さなお握りをつくります。
▲どうみても、格好良くないお握りですが…ヾ(;´▽`A``アセアセ
自分で食べるのですから問題ないの…(⌒_⌒; タラタラ
▼このしろを甘酢につけて、玉子焼を作って…
▼お握りの上に、玉子焼きをのせて海苔をまいたのと、このしろを上においたのとができました。
▲一人で作って、一人で食べて! 味も見た目も気にしなくていいから、気楽にできるの ワッハッハ
本日のウオーキングは4235歩 歩いた距離2.4キロ 消費カロリー111Kcal で、
昨日とあまり変化なしでした(^^ゞ
本日も読んでいただいてありがとうございました。2013年10月30日 byアスカ
にほんブログ村
↑これも愛 ↓あれも愛 ↑きっと愛 ↓たぶん愛 な~~んちゃって(*^_^*)
日記・雑談(60歳代) ブログランキングへ
関西だけど、こはだ の方が耳にするような気がしますね。
自分で握るなんて、凄い!
私は自慢じゃないけど、握った事がありませ~~~ん
作るって言いえるのかな?手巻き寿司は時々するんだけど
怖いくらい、いくらでも食べてしまいます。
ブログに載せるつもりだけど昨日自治会女性部のバスツアーに行き
昼食はバイキングでマグロ、イカ、サーモン、?貝、卵など
食べてきたんだけど、やっぱりお寿司は、いつ食べても美味しいですね。
お皿の素敵ですよ
おにぎりって、感じではこう書くのですね
知りませんでした。。。ひとつ賢くなりましたよ
お皿も素敵ですよ
おにぎりって、漢字ではこう書くのですね
知りませんでした。。。ひとつ賢くなりましたよ(笑)
一度も作ろうとしたことないわ。。
何故かしら(笑)
一度挑戦してみようかな?
でも、、、食べに行った方が(笑)早いかも^^
でも手巻き寿司はしても自分で握るって思いつかなかった~
今度やってみますね
何のせようかな??
が~~
こまめですね(*^。^*)
感服。。。。
お寿司は大好きですが、自分ではね~~~
巻きずしに挑戦しようと思ったばかりなのに。。。
まだ出来ていませんよ~~(笑)
体重が増えて涙です。
それまでは食べにいくか、パック寿司を買うか。。。ぐらいでした。
母が亡くなって、一年ぐらいは無気力でボーッとしてましたが、やっと一人の生活に慣れて、
時間と気持ちの余裕が持てるようになったので、作り始めたのかもしれません。
バスツァー記、楽しみにしています
カウンターがあって、時価と書いてあるお寿司やさんでいただくのもいいかもしれませんが(恐ろしくて入れないけど )
クルクル回るお寿司も一人ではちょっと。。。
そこいくと見た目は悪くても、自分の好きな具をのせて、自分で作るお寿司があってもいいんじゃないかと思います。
それに多くの種類が食べられますものね(^_-)-☆
毎月の限られた食費で、あれこれ考えて少ない予算で自己満足して食べる。。。わっはっは
玉子焼きとこのしろだけで、豪華な寿司ネタじゃありませんが、一人で楽しんで食べてます(^_-)-☆