コストコで買ってきた麵屋あおき太麺焼きそば(福島県本宮市) キャベツ、豚切り落とし、付録の粉ソース
定番でもやり方はいろいろある。ためしてガッテンで放送されてから、ずっとやって来たのは、フライパン2つ使い、麺をこんがり焼いて自然にほぐれさせ、もう一つのフライパンで炒めていた具と合わせる。もしくは、麺の上に具をのせる・・・こんな風にやってきたが、今回は、群馬県の伊勢崎市の緖和里家のやり方にしてみました。つまりは水を差すという従来通りということです。
といっても、まだまだ手順が違って、追いキャベツをするの忘れていました。注すのも水ではなく、だし汁でした。次回、作るときはもっとしっかり真似してみたいと思います!
太麺で感触が違って美味しかったです。粉ソースも好みでした。