田舎の老後生活

老後の田舎生活ではなく、もともと田舎者の気楽な老後生活です。

今日のめし 昼、ナス炒めおにぎり 夜、焼き麩の煮物  

2021-10-15 18:54:08 | 日記

NHKきょうの料理 重信初江レシピ参照

日本の家庭でも身近なものを使ってできるキムチというものを、昨秋、重信先生のレシピで作った。あとで知ったが、キムチの素を使えば簡単にキムチが作れるらしい! でも、本格的なものに近いキムチが食べられたのだから悪くないな。
その、重信先生が、韓国によく行っていたらしいが、テレビのバラエティ番組でタレントが作ったという「ナス炒め混ぜご飯」を自分なりにアレンジして教えてくれた。
なので、わたしもわたしなりにアレンジして「ナス炒めおにぎり」を作ってみた。簡単に作れて、韓国の食べ物というのはあやしい。日本人でも誰かが作っている感じだ。本人は簡単すぎて料理と思ってなく、わざわざ「料理」といってないのかもというものだ。ネギとニンニク、豚ひき肉、ナスを炒め、しょうゆ、酒。唐辛子を絡める、そんなところだ。
わたしも、レシピよりもニンニクを多めにし、唐辛子の代わりにハバネロパウダーを多めに振りかけた。

〈 東根の焼き麩の煮物と川西町の彩豆ごはんの素で炊いたごはん 〉
麩は薄味で煮たが、甘い! 彩豆はマッキーガーデンこと江本牧子さんの製品
ここ宮内にも麩屋さんはある? あったはずだし、どこでもあるはずだが、山形県では東根市の六田という地区が多く麩屋が残っている。味噌汁に入れたりしているが、もっと食べる頻度を上げたい。そういえば、なんでか、カツオ節があるのでカビが生える前に? (笑)食べなければと、テレビを見ながらガシガシ削ったのがあることを思い出し、煮ている最中に投入。いい味出ました。

さて、先ほどペヤングの焼きそばを食べてしまったので、おかわりなし。