「ベビーカレンダー」というHPにレシピが掲載、参照
麻蝦醤 (マーシャージャン)というものを業務スーパーから買ってきた。豆板醤の代わりにこれを使って麻婆豆腐を作った。全然辛くなく、ほのかに甘い。ご飯が旨い❗️ これで食べると、かけた餡よりもご飯が美味しく感じられた。
玉ねぎ、ニンジン、ひき肉を炒め、マーシージャンを入れてさらに炒め、水、鶏ガラスープの素を入れ、豆腐を入れて沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を3回ほどに分けていれて、餡になったら終わり。
麻蝦醤は、玉ねぎ、ひまわり油、唐辛子、砂糖、ニンニク、醬油、生姜、松の実、乾燥小えび、ごま、ごま油、五香粉(花椒、陳皮、シナモン、フェンネル、八角)が入っている。