秋の休日のお昼ご飯、ラーメン作るにはちょっと暑いしご飯を炊くほどお腹が空いてる訳でもない。キッチンの引き出しを開けてみると、6月ごろ群馬の道の駅で買った「栃の実そば」がでてきました。それと、出石(いずし)蕎麦。これもあまりもの。それだけじゃちょっと足りないので、カトキチの讃岐うどん。
出石蕎麦は兵庫県の豊岡の近くで頂ける蕎麦。皿蕎麦で有名です。
大なべに4リッターぐらいお湯を沸かします。沸騰したところで、まずはカトキチのうどん。ほぐれたところでザルですくい、冷水で洗います。
蕎麦2種類の茹で時間はともに4分~5分。完成品はこれ。左側が出石蕎麦で右が栃の実蕎麦。
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薬味は万能ねぎの太とめタイプ、生姜は摩り下ろし、山葵は残念ながらチューブ。
ちなみに、汁は羅臼昆布からの手作り。
家族3人で美味しく頂きました。
出石蕎麦は兵庫県の豊岡の近くで頂ける蕎麦。皿蕎麦で有名です。
大なべに4リッターぐらいお湯を沸かします。沸騰したところで、まずはカトキチのうどん。ほぐれたところでザルですくい、冷水で洗います。
蕎麦2種類の茹で時間はともに4分~5分。完成品はこれ。左側が出石蕎麦で右が栃の実蕎麦。
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薬味は万能ねぎの太とめタイプ、生姜は摩り下ろし、山葵は残念ながらチューブ。
ちなみに、汁は羅臼昆布からの手作り。
家族3人で美味しく頂きました。