先週の木曜日のことですが、門前仲町のお客さん先に打合せに行きました。13時から1時間程度なので、打合せが終わったら木場か東陽町あたりで、先日テレビでやってたタンギョウを食べようと思ってました。タンギョウって、タンメンとギョーザで、木場界隈ではソウルフード。トナリなんかもそうですね。
東西線に乗って、門前仲町駅で降りたのは12時半頃。富岡方面の階段を昇って通りに出て暫く東へ歩くと吉野家があるのは知ってました。その吉野家の店頭に立ってたのは「新味豚丼」の幟。僕は吉野家の豚丼がけっこう好きでしたが、10年前の2011年に販売が終了。その後2016年に復活したんですが、どうもおいしくない。この幟を見た途端、昼食はこの新味豚丼にしようと即決して、吉野家の引き戸を開けました。
壁に面した入口に近い席につくと、新人らしい店員さんがやってきてお茶とオシボリ置きながら「決まりましたらお呼びください」と云いましたので、「豚丼並みをツユヌキで下さい」と即注文。すると「お味噌汁などのサイドメニューは如何ですか?」と追加注文を迫ります。これ、指導者から「サイドメニューを勧めてね」なんて云われてるんでしょうね。申し訳なですけど「いりません」と断りました。
店内に注文を通した新人店員さんがすぐに戻ってきて、「すいませんが、豚丼はツユヌキもツユダクもできません」と云います。「じゃ、普通で」
ツユの調整が出来ないということは、レトルトなんでしょうかね。
2分ほどで新人店員さんが新味豚丼を持ってきてくれました。ベニショウガのせて、七味ふって戴きます。
おっ、美味しくなりましたね。10年前に終了した豚丼に近い味。これいいですね、美味しいです。2016年に復活した豚丼は正直云って、美味しくなかったですもんね。タマネギが多く、ラー油の味が強かったのを覚えてます。でも、この新味豚丼は合格。
ツユの調整ができないというのが、ちょっと気になりますが、豚丼系のメニューをもっと増やしてもらいたいものです。「焼魚豚小鉢定食」とか。
吉野家に居たのは10分ほど。急遽豚丼食べたんですけど、お客さん先の打合せは余裕で間に合いました。
東西線に乗って、門前仲町駅で降りたのは12時半頃。富岡方面の階段を昇って通りに出て暫く東へ歩くと吉野家があるのは知ってました。その吉野家の店頭に立ってたのは「新味豚丼」の幟。僕は吉野家の豚丼がけっこう好きでしたが、10年前の2011年に販売が終了。その後2016年に復活したんですが、どうもおいしくない。この幟を見た途端、昼食はこの新味豚丼にしようと即決して、吉野家の引き戸を開けました。
壁に面した入口に近い席につくと、新人らしい店員さんがやってきてお茶とオシボリ置きながら「決まりましたらお呼びください」と云いましたので、「豚丼並みをツユヌキで下さい」と即注文。すると「お味噌汁などのサイドメニューは如何ですか?」と追加注文を迫ります。これ、指導者から「サイドメニューを勧めてね」なんて云われてるんでしょうね。申し訳なですけど「いりません」と断りました。
店内に注文を通した新人店員さんがすぐに戻ってきて、「すいませんが、豚丼はツユヌキもツユダクもできません」と云います。「じゃ、普通で」
ツユの調整が出来ないということは、レトルトなんでしょうかね。
2分ほどで新人店員さんが新味豚丼を持ってきてくれました。ベニショウガのせて、七味ふって戴きます。
おっ、美味しくなりましたね。10年前に終了した豚丼に近い味。これいいですね、美味しいです。2016年に復活した豚丼は正直云って、美味しくなかったですもんね。タマネギが多く、ラー油の味が強かったのを覚えてます。でも、この新味豚丼は合格。
ツユの調整ができないというのが、ちょっと気になりますが、豚丼系のメニューをもっと増やしてもらいたいものです。「焼魚豚小鉢定食」とか。
吉野家に居たのは10分ほど。急遽豚丼食べたんですけど、お客さん先の打合せは余裕で間に合いました。
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