3月3日はひな祭り。昔は毎年雛人形出してお祝いしたものですけど、ここ10年ぐらいは雛人形を押入れから出したことありません。これも寂しいものですね。で、家内が夕食だけでも華やかにちらし寿司にしようと云いだしました。
この日は在宅勤務だったので、夕方仕事終わったら食材の買い物に行ってこようと思ってました。娘の好みも加味して、ちらし寿司のネタは、マグロとイクラとサーモン、それに薬味野菜。
それで仕事終わって18時頃に平成町のave行きましたが、なんと本マグロのお刺身が全く売ってないじゃないですか!韓国産のメバチ冷凍ものじゃちょっとね。土日は夕方行っても本マグロはたくさんあるんですけど、平日は仕入れを控えてるんですね。
衣笠か池上のave行こうかとも思ったんですけど、もうすぐ閉店時間。それで思いついたのが引橋のベイシア。ネギとキュウリとひとつだけ残ってたズワイガニのむき身だけ買って平成町を出たのは18時半、三崎街道を下って引橋のベイシアに着いたのは19時10分頃でした。
早速鮮魚コーナー行くと本マグロの赤身がひとサクだけありました。良かった。あっ「寿司酢も買ってきて」って云われてたっけ。
帰ってきて早速ちらし寿司を作りました。具はマグロ、鯛、サーモンそれにズワイガニ。イクラは残念ながらありません。それにネギと大葉とキュウリを散らして完成です。その頃娘も帰ってきました。
おひな様は押し入れの中ですけど、3人でひな祭りのお祝いをした、3月3日の夜でした。
この日は在宅勤務だったので、夕方仕事終わったら食材の買い物に行ってこようと思ってました。娘の好みも加味して、ちらし寿司のネタは、マグロとイクラとサーモン、それに薬味野菜。
それで仕事終わって18時頃に平成町のave行きましたが、なんと本マグロのお刺身が全く売ってないじゃないですか!韓国産のメバチ冷凍ものじゃちょっとね。土日は夕方行っても本マグロはたくさんあるんですけど、平日は仕入れを控えてるんですね。
衣笠か池上のave行こうかとも思ったんですけど、もうすぐ閉店時間。それで思いついたのが引橋のベイシア。ネギとキュウリとひとつだけ残ってたズワイガニのむき身だけ買って平成町を出たのは18時半、三崎街道を下って引橋のベイシアに着いたのは19時10分頃でした。
早速鮮魚コーナー行くと本マグロの赤身がひとサクだけありました。良かった。あっ「寿司酢も買ってきて」って云われてたっけ。
帰ってきて早速ちらし寿司を作りました。具はマグロ、鯛、サーモンそれにズワイガニ。イクラは残念ながらありません。それにネギと大葉とキュウリを散らして完成です。その頃娘も帰ってきました。
おひな様は押し入れの中ですけど、3人でひな祭りのお祝いをした、3月3日の夜でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます