僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

マルちゃんの 焼きそば ”塩”

2021年10月05日 | そば・うどん
これは半月ほど前のことですけど、キャベツをひと玉買いました。しかし最近野菜高いですね。いつもはaveで、ひと玉100円程度なんですけど最近は200円前後。そのキャベツが1/4ほど冷蔵庫で眠ってました。そのキャベツを使いたいと思ったのか、家内が急に「焼きそば食べたい」と云いだしました。

それで買ってきたのがこれ、マルちゃんの焼きそば塩。普通のソース焼きそばより、何となくこっちの方が食べたかった。


材料は、焼きそばと古くなったキャベツ1/4とニンジン、それに豚コマを少々。中華鍋で塩コショーした豚コマを炒め、そこに薄く切ったニンジンとざく切りキャベツを投入。よーく炒めます。同時に焼きそばふた玉を、袋に切れめを入れて電子レンジでチン。

キャベツがシナシナになったところで、焼きそばを投入。その焼きそばにお湯をちょっとずつかけて、麺をほぐすように炒めます。ここで強引にほぐすと、焼きそばがズタズタになるので慎重に。

最後に添付の粉末ソースを振りかけて、ムラの無いように丁寧に炒めながらかき混ぜて火を止めます。それを大皿にうつして、刻みネギをのせて完成です。我ながら美味しそうにできました。


小皿に取り分けて戴きます。おっ、けっこう美味しいじゃないですか、塩加減もいい塩梅。キャベツは炒めると縮むので、もっとあった方が良かったかも。


大皿に大量にあったと思った焼きそばは、ビール飲みながら家内と食べてると、すっかりなくなってしまいました。ごちそうさまでした。ラーメンばかりじゃなくて、焼きそばもたまにはいいですね。焼きそばとか焼うどんは、食べながらビールを楽しめます。ラーメンじゃ、それは出来ませんもんね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ニシヤマでカレーラーメン! | トップ | 手打ち佐野ラーメン 佐野屋 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

そば・うどん」カテゴリの最新記事