これは半月ほど前のことですけど、キャベツをひと玉買いました。しかし最近野菜高いですね。いつもはaveで、ひと玉100円程度なんですけど最近は200円前後。そのキャベツが1/4ほど冷蔵庫で眠ってました。そのキャベツを使いたいと思ったのか、家内が急に「焼きそば食べたい」と云いだしました。
それで買ってきたのがこれ、マルちゃんの焼きそば塩。普通のソース焼きそばより、何となくこっちの方が食べたかった。
材料は、焼きそばと古くなったキャベツ1/4とニンジン、それに豚コマを少々。中華鍋で塩コショーした豚コマを炒め、そこに薄く切ったニンジンとざく切りキャベツを投入。よーく炒めます。同時に焼きそばふた玉を、袋に切れめを入れて電子レンジでチン。
キャベツがシナシナになったところで、焼きそばを投入。その焼きそばにお湯をちょっとずつかけて、麺をほぐすように炒めます。ここで強引にほぐすと、焼きそばがズタズタになるので慎重に。
最後に添付の粉末ソースを振りかけて、ムラの無いように丁寧に炒めながらかき混ぜて火を止めます。それを大皿にうつして、刻みネギをのせて完成です。我ながら美味しそうにできました。
小皿に取り分けて戴きます。おっ、けっこう美味しいじゃないですか、塩加減もいい塩梅。キャベツは炒めると縮むので、もっとあった方が良かったかも。
大皿に大量にあったと思った焼きそばは、ビール飲みながら家内と食べてると、すっかりなくなってしまいました。ごちそうさまでした。ラーメンばかりじゃなくて、焼きそばもたまにはいいですね。焼きそばとか焼うどんは、食べながらビールを楽しめます。ラーメンじゃ、それは出来ませんもんね。
それで買ってきたのがこれ、マルちゃんの焼きそば塩。普通のソース焼きそばより、何となくこっちの方が食べたかった。
材料は、焼きそばと古くなったキャベツ1/4とニンジン、それに豚コマを少々。中華鍋で塩コショーした豚コマを炒め、そこに薄く切ったニンジンとざく切りキャベツを投入。よーく炒めます。同時に焼きそばふた玉を、袋に切れめを入れて電子レンジでチン。
キャベツがシナシナになったところで、焼きそばを投入。その焼きそばにお湯をちょっとずつかけて、麺をほぐすように炒めます。ここで強引にほぐすと、焼きそばがズタズタになるので慎重に。
最後に添付の粉末ソースを振りかけて、ムラの無いように丁寧に炒めながらかき混ぜて火を止めます。それを大皿にうつして、刻みネギをのせて完成です。我ながら美味しそうにできました。
小皿に取り分けて戴きます。おっ、けっこう美味しいじゃないですか、塩加減もいい塩梅。キャベツは炒めると縮むので、もっとあった方が良かったかも。
大皿に大量にあったと思った焼きそばは、ビール飲みながら家内と食べてると、すっかりなくなってしまいました。ごちそうさまでした。ラーメンばかりじゃなくて、焼きそばもたまにはいいですね。焼きそばとか焼うどんは、食べながらビールを楽しめます。ラーメンじゃ、それは出来ませんもんね。
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