僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

ハムエッグ牛小鉢定食と朝牛、みそ汁はシジミに変更

2020年12月31日 | 吉野家
昨日の12月30日の早朝、ちょっと気になることがあって、東京の事務所まで車で行ってきました。そのときの朝ごはんは吉野家。横須賀をまだ暗い5時頃に出発して、横浜市内の吉野家到着は5時半頃だったかな?

お店に入ってカウンター席について、すぐこれを注文。「ハムエッグ牛小鉢定食を、みそ汁はしじみで」 空いてたので、すぐにやってきました。


小鉢の牛肉の1/3はサラダの上に乗せて、まずはキャベツ牛丼小鉢から戴きます。ぼくはあまりマヨネーズは好きではありません。それから残った牛丼の具とハムエッグをドンブリご飯の上にのせて、紅ショウガを添えて戴きましょう。目玉焼きの焼具合はベストでしたね。フライパンのトッテが熱くないので、製法変えたんでしょうか。ワシワシ食べて、しじみのみそ汁をひとくち。うまっ!

事務所到着はやっと明るくなった7時頃。それから気になってた仕事を片付けて、今年の業務は終了。

で、実は今日の朝も吉野家で朝食を戴きました。こんどは家内と子供も一緒。娘は10時から横浜でバイトがあると云います。元々家内と僕は、午前中に横浜橋へ買い物へ行こうとしてたので、8時半頃に3人で出掛けました。

今日僕が注文したのは、朝牛並みでみそ汁はしじみに変更。好きなんですよね、しじみ。逆を云うと普通のみそ汁はあまり美味しくないから。家内はやはり朝牛。並みで温泉玉子。で、豚汁。娘はキムチが好きなので、牛丼小盛りCセットで豚汁へ変更。

僕の朝牛は最後に登場。やはり牛丼は、こうでなくっちゃ。ドンブリ持って掻き込みます。


朝ごはんを吉野家で二日連続って、多分初めて。それも年末最終日のふつか。今年も色々よく食べましたけど、朝食は吉野家で〆ました。ごちそうさま。

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