久しぶりに品川駅1番ホームの常盤軒でかけそばを食べたお話です。
この日は在宅勤務でしたが、16時から神田のお客さん先で打合せがあったので、昼過ぎに横須賀を出て京急電車に乗って品川駅までやってきました。JR改札を通って1番ホームに降りていくと、カツオ出汁のいい香りがするじゃないですか。ちょっと小腹も空いたので、久しぶりに常盤軒のお蕎麦食べていきましょうか。
そうだ、山手線外回りだった2番ホームは無くなって、3番ホームに移ったんでしたね。この変更で京浜東北線北行から山手線外回りへの乗り換えは、階段を使わずにスムーズになりました。
先客はお二方。この時間でもけっこうお客さん居るんですね。券売機でかけそば・うどん券をPASMOで購入してから入店。ワンオペのオジサンに券を渡して「かけそば下さい」
注文から30秒掛からず、僕のかけそばが完成です。薬味ネギは多めに入れてくれましたね。ドウガラシを振って戴きましょう。いや、熱々で美味しいっ!この旨みのある、かなりしょっぱい汁が常盤軒の特徴。ズズーッツと啜って、あっという間にごちそうさまでした!
常盤軒を出て、改めて京急方面を見てみると、何かたいそうな工事やってますね。この影響で京急ホームのえきめんやは営業をやめたのかな? 僕はけっこう好きでした。
昔、山手線車両の留置場だったエリアには工事車両がひしめいてます。確か京急は今の2FホームからJRと同じ地上階へ移設するんですよね。従来の基礎部分を取り払って、仮設基礎の上に駅をのせてるようです。この先どういう手順で地上階へのホームを移設していくのか、楽しみです。完成する頃、会社生活はリタイヤしてるでしょうけど、たまには見に来ましょうか。
この日は在宅勤務でしたが、16時から神田のお客さん先で打合せがあったので、昼過ぎに横須賀を出て京急電車に乗って品川駅までやってきました。JR改札を通って1番ホームに降りていくと、カツオ出汁のいい香りがするじゃないですか。ちょっと小腹も空いたので、久しぶりに常盤軒のお蕎麦食べていきましょうか。
そうだ、山手線外回りだった2番ホームは無くなって、3番ホームに移ったんでしたね。この変更で京浜東北線北行から山手線外回りへの乗り換えは、階段を使わずにスムーズになりました。
先客はお二方。この時間でもけっこうお客さん居るんですね。券売機でかけそば・うどん券をPASMOで購入してから入店。ワンオペのオジサンに券を渡して「かけそば下さい」
注文から30秒掛からず、僕のかけそばが完成です。薬味ネギは多めに入れてくれましたね。ドウガラシを振って戴きましょう。いや、熱々で美味しいっ!この旨みのある、かなりしょっぱい汁が常盤軒の特徴。ズズーッツと啜って、あっという間にごちそうさまでした!
常盤軒を出て、改めて京急方面を見てみると、何かたいそうな工事やってますね。この影響で京急ホームのえきめんやは営業をやめたのかな? 僕はけっこう好きでした。
昔、山手線車両の留置場だったエリアには工事車両がひしめいてます。確か京急は今の2FホームからJRと同じ地上階へ移設するんですよね。従来の基礎部分を取り払って、仮設基礎の上に駅をのせてるようです。この先どういう手順で地上階へのホームを移設していくのか、楽しみです。完成する頃、会社生活はリタイヤしてるでしょうけど、たまには見に来ましょうか。