西伊豆から帰ってきてからは連日寒い日が続いています。
強い風が吹きまくっているため、ワンコたちは外に出るのも嫌がって
一日中部屋でネコのように丸くなっています。
きょうは先日松崎町で捌いたアイガモを、骨から身を剥がす作業をやっています。
この作業を始めると我が家のワンコたちは一斉に匂いを嗅ぎつけて集まってきます。
ムネ肉はそのまま塩コショウで焼いてもおいしいのですが、
味噌と酒かすに漬けて2~3日漬けるともっとおいしくいただけます。
あとはワインベースのソミュール液に漬けたあと燻製にしようかな・・・
ガラは圧力なべで煮込みます。
圧力なべで煮込んだら骨まで軟らかくなりました。
命をいただいたアイガモですから、全てをムダにすることなく生きているもののために使わせていただきます。
骨や肉から出てきた濃厚なエキスはワンコたちの大好物
サラ・ダルがやってきました。
2日ぶりの再会・・・でもなんとなく久しぶりのような・・・
松崎では連日アイガモと格闘していたので、サラ・ダルたちとはあまり遊んでいなかったなぁ・・・
ロックJr.も やってきました。
2週間ぶりの再会にアレックスも大喜び
やっぱりアレックスはロックJr.が大好きなんだね。
(手前がアレックス)
お誘いくださってありがとうございます。
鴨肉入り焼きそば美味しかったです。
ワンコたちも鴨のエキススープがお気に入りです。
ミンチも今朝は解凍されていたので完食していました。
味噌漬けもやって見ます♪(´ε` )
カモを焼いてカリカリにしてそれで「かも入りサラダうどん」食べました。なかなか美味しかったです。
今年もたくさんあるからいろんな料理活用方法みつけなくては。
カモ汁と、ミンチ、我が家のサラダルもヨダレ垂らして欲します(^◇^;)
サラなんてゴミ袋漁って骨をくわえてました(~_~;)
本当に食い意地がすごい。
でも毎日食べていたら飽きちゃうのかな?
とにかくおいしそうに食べてくれます。
アイガモくんありがとう!