新しい年を迎えました。本年もよろしくお願い申し上げます。
お正月は家族でのんびり過ごされた方、
海外へ旅行に行かれた方、中にはお仕事を頑張られた方など
それぞれの過ごし方があったと思いますが、
ハレの日の空気を肌に感じ、気持ちもあらたになったのではないでしょうか。
2017年も皆様にとって、実りある一年になりますよう、お祈り申し上げます。
今回はおせち料理の定番「黒豆」をご紹介したいと思います。
黒豆は、植物性たんぱく質や脂質が豊富に含まれます。
また、なんといっても黒豆の色素であるアントシアニンを含むのが大きな特徴といえます。
アントシアニンには抗酸化作用や眼精疲労回復作用があるといわれています。
おせち料理の黒豆が余ったら、ヨーグルトにトッピングして楽しんでみてください。
意外に相性が良く、日常的にも取り入れたい一品です。
『黒豆ヨーグルト』
(材料)1人分
・プレーンヨーグルト:1/2カップ
・黒豆の甘煮(市販品でも可)
:適量 ・きな粉:小さじ1/2
(作り方)
➀器にヨーグルトを盛り、黒豆をのせ、上からきな粉をふる。
一緒にバナナを加えてもおいしいです。
今年もどうぞ よろしくお願いいたします。