今年もあとわずか。毎年のことながら、1年は早く過ぎていくなあ。
日本のお正月は大好きです。 なんと言っても区切りがつけられる。 ちょっとだけ振り返って気持ちを整理できる時間がある。 日頃できないこともできる時間がある(かな?)
この日記(ブログ)も滞りがち。 書こうと思っても、何だかかけない日々。 まあ、こんなこともあるかな。
毎日は仕事をこなすだけで過ぎていくこの頃。 ちょっとなんだかなあ、と思いながらも結構喜んで毎日出かけている。 行けば私を待っていてくれる人がいるからだろうな。 やっぱり人から当てにされることは大切なんだわ。 時々、山の中や海のそばでたら~としたくなるけど、しばらくしたらまた帰りたくなるから。
猫額の我が家の庭も木々の枝が伸び放題になって、そろそろ切らないと・・・
たまってきた書類も整理しないと・・・
来年の予定も決めないと・・・
と、リストは増えるけど、基本的にできることしかしない私。
外国人と仕事をしていると、お正月をおめでたがるのは日本人だけなんだなあ、とつくづく思う。
だからこそ、私はこの習慣が大好き。 だらだらと過ごしがちな時間をうまく区切ってくれたもんだと昔の日本人の知恵に感謝したくなるこの時期。
おせち料理を作って、お屠蘇をいただいて、「新年おめでとう」なんて、素敵な言葉でしょうか。
隣の外国人(?)におせち料理やお屠蘇など、説明して理解してもらって、一緒にお祝いできるようになったら、こんな嬉しいことはないですね。