風に乗って

南京玉すだれ、皿回し、落語等…堺市より民生功績賞を受賞。日々の出来事を綴っています。

新生姜の甘酢漬け

2024-06-29 | 料理
梅雨の晴れ間の土曜日。

早朝4時過ぎ目が覚めて…先週孫がハンバーグが食べたいと言っていたので

朝からハンバーグ、ポテトサラダ、コーン+かぼちゃのスープを作り

それから、茄子とオクラの煮浸しも。

新生姜1キロ、薄くスライスして熱湯にくぐらせ水気をよく切ってから、おたふくのらっきょう酢で、新生姜の甘酢漬けも作りました。

生姜の茹で汁、捨てたらもったいないので蜂蜜入れて、少し沸騰させて生姜湯も作りました。

冷まして氷を入れて…身体に優しい飲み物です。

作りながらradikoで月亭方正さんと露の紫さんの金曜日のラジオ聴いてましたら、ゲストが露の都師匠でした。

お弟子さんのことや、独演会のことなど話されてましたが、

先日、奈良県吉野郡の丹生川上神社下社にお詣りに行ったこと、日本最古の雨乞いの神社だったこと、水の神様だと、師匠にお話ししましたら

その後師匠も行かれたらしく、その神社の事をお話されてましたよ。

お役に立てて良かったですわ☺️

朝早くから、頑張ったら疲れまして朝食後再び寝てしまいましたわ😅

明日は6月30日。

今年も半分過ぎましたね。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 堺フェニーチェ「ひるらくご」 | トップ | 夏越の大祓い&茅の輪くぐり »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Takako♪)
2024-06-30 08:52:08
○○仕事の季節ですね♪
新生姜の甘酢漬け、美味しそう!
暑い季節にさっぱりとしていて、色々応用出来そうですね
茹でた汁も余すところなく、生姜湯にするなんて流石です!
返信する
Unknown (runba1031)
2024-06-30 11:30:51
> Takako♪ さんへ
いつも、コメント有難うございますね。
> ○○仕事の季節ですね♪... への返信

この時期は、梅シロップや新生姜や、息子のところにも分けますので、気合い入れて作ります😅
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事