先日、夫がハゼ釣りに行きました。
熱中症にならないかと心配した、ホントに暑い日でした。
普段からゴルフで黒い顔が更に黒くなって帰ってきました。
100匹ありましたわ。
流しにまだ残っています。
夕食後、ウロコと内蔵とあたまを取って、素焼きにして冷凍しておきます。
焼くと一回り小さくなります。
その作業が2時間ほどかかるのです。
もちろん私はしません😅
今日はゴルフ打ちっぱなしに行きましたよ。
私と反対で練習好きなんですね。
2時間立ちっぱなしで500球打ったとか。
えらい元気やん。
一方私はここの所、足がだるくて身体の疲れが抜けません。
いつも行く鍼灸整骨院で、マッサージとお灸をしてもらい
内科にも寄りました。
身長、体重測定しますとBMIが19.5…ちょっと痩せ気味やなぁと。
しっかり食べてや、運動もせなあかんで。カルシウムも摂ってな。油もんは控えてや。
普段はどないしてんのや?
私…外出するときはよく歩いてますけど、普段はゴロゴロしてます。
日中は暑いから、早朝か夜の涼しい時に少し歩きや。週に1回でええから
私…はいわかりました(ほんまにわかってるのん?)
と言うので、お昼はぶっかけ素麺
具は…錦糸卵、ハム、カニカマ、キューリ、オクラ、茗荷、貝割れ菜…カルシウム意識して、シラスと蒸し大豆、すりごまも。
出汁は創味のそうめんつゆ。
さっぱりして美味しくいただきました😋
私にはとても出来ません^^;
でも唐揚げとかにしたら、カルシウムもいっぱいで美味しそうですね!
お素麺も具だくさん!
しっかり食べて、この暑さ乗り切りましょうね~
毎日暑いですね
> ハゼ、100匹の下処理、runbaさんがさなったのかとビックリ!... への返信
釣ってきた魚は、夫がぜんぶ下処理するんですよ。
ハゼは何回か釣りに出かけて、素焼きをして、甘露煮にします…これは私が☺️
お友達やご近所さんにおすそ分け。
今年も上手に甘露煮できると良いのですが。