今日は彼岸の明け、暑さ寒さも彼岸まで。
朝夕の気温は落着いたようですが、今夏はそうも行かない様で日中は
10月中旬まで真夏日が続くのではと言われています。
それでも季節は秋。祭事も実りも食べ物も秋を迎えました。
秋のティータイム
9/13にミスドがハロウィンのドーナツを発売したと聞き、早や~と
思いながらも翌14日に買ってきました。今年はトートバッグです。
でも発売早いですよね~。ハロウィンは10/31ですけど~。
真夏日の中の秋のティータイムを致しました。
猫ちゃん型ドーナツめちゃくちゃ可愛いです。
大好物の中津川恵那の栗きんとん。
この季節になると必ず購入する和菓子のひとつです。
今年は会員様からの到来物です。
たとえ30℃越えの昼下がりでも秋の味を堪能しました。
秋の果物
同級生御夫妻から届きました。
ニューピオーネだそうです。大きな大きな粒。
自立するほどの葡萄です。すご~く甘いぶどうでした。
秋のお彼岸法要
再び梨とお蜜柑を頂戴し、種無し皮ごと食べれると書いてあるのに
つられウィンク葡萄と云うのを買って一緒に御仏壇にお供え。
御下がりで美味しく三種の秋の初物を食しました。
横浜の姉から恒例のお彼岸仏花が届きました。
お陰様で彼岸法要の23日は立派な仏壇飾りになり華やかな仏間で
お勤めが出来ました。
秋アジサイ
5月の母の日に買った紫陽花。
色に魅かれて購入したマジカルレボリューション。
パステルカラーの黄、ピンク、紫、ブルーと色を変え、ライトグリーンから
ライムグリーンに。
調べてみますと秋まで楽しめる紫陽花だと。
まさにマジカルでレボリューションなお花です。
頑張って咲き続けてねと毎日声掛けをして鑑賞し育てています。
秋の食卓
お彼岸の中日と翌日の夕食。
夕刻は気温が下がりだしましたので、ついこの間まではさっぱりあっさり系の
食卓でしたが、温か感のあるボリュームある物が作りたくなりました。
ヒレかつ丼とお野菜と叉焼タップリの塩ラーメン。
大満足の御夕飯。
季節は秋、食欲の秋です。
秋の夜長
今日の夕食後、お彼岸の仏花を小花瓶に縮小しおりましたら、頭をもたげている
お花が有りましたので、デコレーションして見ました。
なんか美味しそうでしょ。
洋菓子ムースカップの透明の蓋に水を入れ活けてみました。
命あるもの大事にしてあげなくてはと思います。
異常な暑さの九月となりましたが、季節名は秋。
気温に関わらずこのように秋の味覚と風物を楽しんでおります。