6月に入り、スーパーマーケットで新生姜を見かけることが
多くなりました。
自粛生活でのストック食材で冷蔵庫が結構詰まってしまうので、
保存場所を考えると今年も新生姜を漬けるのはどうかなと迷い、
手を伸ばしては引っ込め帰宅しておりました。
でも、でもスーパーに行く度、あっ!新生姜だ!漬けた~い!
あきらめが悪くまたも迷ってしまいます。
う~んそうだ!Chopinファミリーの冷蔵庫にお邪魔しましょう。
保存場所が見つかりましたので、買って参りました。
以前は包丁で薄切りと削ぎ切りでカットしておりましたが、
今年はピーラーを使いましたところ、短時で揃った超薄切りが出来ました。
蜂蜜も使って合せ酢を作り、瓶を回しながら新生姜を側面からぎっしりと
詰めて注ぎますと、すぐ様美しいピンク色に染まり出しました。
新生姜の紅色の部分を残してカットすると美しい色に染まると云います。
翌日にはすっかり染まっております。
翌々日の昼食のお蕎麦に早速使ってみました。
ちょっと早いかなと思ったのですが、シャリシャリと新鮮な口当たりで
甘酸っぱく美味しく頂けました。
巻き寿司、ちらし寿司や夏の御素麺、冷麺などに活躍してくれそうです。
最新の画像[もっと見る]
- 2024.12 季節のおもてなし Xmas 2週間前
- 2024.12 季節のおもてなし Xmas 2週間前
- 2024.12 季節のおもてなし Xmas 2週間前
- 2024.12 季節のおもてなし Xmas 2週間前
- 2024.12 季節のおもてなし Xmas 2週間前
- 2024.12 季節のおもてなし Xmas 2週間前
- 2024.12 季節のおもてなし Xmas 2週間前
- 2024.12 季節のおもてなし Xmas 2週間前
- 2024.12 季節のおもてなし Xmas 2週間前
- 2024.12 季節のおもてなし Xmas 2週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます