Chopin & Trefle a quatre feuilles

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シ ョ パ ン 一 家 と ゆとろぎの時空(とき)

初物えんどう 豆ご飯を炊く

2020-05-12 23:40:26 | トレフル ゆとろぎタイム

当館も自粛休業中ですが、収束の兆しが見え自粛解除でお客様を
お迎えできる日に備え、先ずは当方が健康体でなければならない
ので、日々感染予防に努める毎日です。
よってほゞ巣籠り状態であまり動かないので1日3度のテレビ体操と
15分インドアウォーキングは続けています。
食材のお買い物は、10日から2週間分のまとめ買いをしなるべく人に
接しないようにし、食材や生活雑貨は無くなると冷蔵庫に貼った買い物
リストに次回購入分を書き込み、買出し出るときは持参し最短時間で購入。
食材を購入する度に新年を迎える年末のお買い物みたいだわと苦笑。
リュックに背負って両手に持ってのかなりの重動労をしております。 

で、本題のえんどう豆ご飯なのですが、前回5/5にお買い物に出た際、
スーパーでえんどう豆が目に入りました。 
あぁ~もうそんな季節なのですね。えんどうの旬なんだと。
例年ならきっと2パックは購入するのですが、買い物が多くて断念。

今年はえんどうさんとは無縁かなと思っていたら、なんとまぁー
昨日、小学同級生の奥様でサロンの受講生でもある様が沢山のもぎ立ての
えんどう豆をお届けくださいました。感動です。

よって、私にとっては初物のえんどう豆さんです。
頂きました時、お互いの豆ごはんの炊き方や冷凍保存の話に花が咲きました
ので、わたくし流の豆ごはん調理と冷凍法を掲載して見る事にしました。

5/11月曜の夕方に頂戴いたしました

Lサイズ位の立派な瑞々しいエンドウさん

夕食後TVを見ながらの下ごしらえを開始

大きな粒ぞろいのエンドウさんです
子供の頃、よく母の手伝いをした事を思い出しながらの作業です


沢山の量のエンドウ豆さんが出現


エンドウ豆さんに多めの塩をして、少し硬めに茹でる
茹で汁は灰汁を取り除き、捨てずに取り置きする
茹で上がったお豆さんは即氷水にて色止めをする
お豆さんを水切りし、再び軽く味塩をかけて冷蔵庫に保存


茹で汁に昆布とあご出汁パックを入れ、ご飯炊きまで待機

5/12火曜、本日の夕方
3合のお米にエンドウの茹で汁と酒、味塩をを加えて炊き上げる
お豆さんは後入れなので塩加減は調整しておくこと

出汁の効いたご飯が焚き上がりました

茹でておいたお豆さんを炊きあがったご飯の上に敷き詰めて
蓋をし、少し蒸らす


おしゃもじで豆とご飯を混ぜ合わせる

後入れすると、豆の緑が鮮やかで、程よい硬さでしゃもじで混ぜても
つぶれることなく出来上がります
時間が経過しても変色せず美しい緑のままです
(保温や温めなおしをしても鮮やかさはそのまま)


残り分は冷凍保存にしました
もちろん豆ごはんや玉子とじ、彩りに活躍してくれます

もぎ立てでしたので、ほんのり甘く新鮮な柔らかさの豆ごはんを
頂けました。あまりの美味しさに御代わりをしてしまいました。
初物は75日長生きすると聞いたことがあります。
御利益がありますね。

ON
様、コロナ恐怖の中お届けいただきありがとうございました。
お陰様で美味しく頂戴いたしました。
ごちそうさま。


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1 コメント

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御礼 (クローバー)
2020-05-14 01:47:27
初めまして
昨日 いいね!役立った を下さった T様
ありがとうございました
T様のgoo blog 拝見させていただきました 
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