おはようございます裕美です
普段、クリニックで栄養相談などを行っていますが、同時に大学院でも研究活動も行っています。
私の研究テーマ「異性化糖摂取後の糖・脂質代謝」について
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果糖ぶどう糖液糖・高果糖液糖という甘味料を知っていますか?!
これらの甘味料は、砂糖の代替品として作られた「異性化糖 (果糖+ぶどう糖) High fructose corn syrup」というものです。
異性化糖は、でんぷんを酵素処理して工業的に作られるため安価で、炭酸飲料・スポーツ飲料などの清涼飲料水に多く使われています。
実験風景
2011年度に行った研究成果が、6月末に、Journal of Atherosclerosis and Thrombosis で掲載されます
Simultaneous Ingestion of Fructose and Fat Exacerbates Postprandial Exogenous Lipidemia in Young Healthy Japanese Women.
Division of Nutrition & Health, School & Graduate School of Life Studies, Sugiyama Jogakuen University.
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jat/20/6/20_17301/_pdf
これは基礎的な果糖と脂肪の同時摂取後の影響を報告していますが、今年7月には、より実践的な内容、異性化糖の影響について学会発表します。
若い女性でも異性化糖と脂肪の同時摂取後には血中、中性脂肪の上昇が著しいことが分かっています。
長期的に飲み続けると内臓脂肪増加も
前にランチで一緒になったNYから来た女性は「アメリカ人が太るのはhigh fructose corn syrupがいろいろなものに入っているから」と。
また栄養相談で、小児肥満で来院される子供の多くが、砂糖・異性化糖を多量につかった清涼飲料水を飲みすぎています
多いものでは500mLで角砂糖7~10個分の糖分が含まれています
血糖値の急激な上昇にもつながるため、日常的に飲むのは控えた方が良いと思います。なかには、スポーツ飲料は体に良いと思ってわざわざ毎日飲んでいる方もいるので、注意が必要です
(でも、私も高熱や胃腸風邪でまったく食べられない時には、スポーツ飲料を水で1/2に薄めて飲むこともあるので、時と場合に合わせて利用することが大切)
これから夏ですし炭酸飲料・スポーツ飲料に含まれている砂糖・果糖ぶどう糖液糖・高果糖液糖などの摂りすぎに注意しながら、
夏を楽しみましょう
一緒に研究している可愛い管理栄養学科4年生と。