今朝の「あさイチ」で定番料理のワンランクUPを見ました。
ハンバーグ
ポイント(1)
肉だねを冷やしながら練ること。冷やしながら練ると、
肉の繊維が強い網目構造を作り、肉汁をキャッチしてくれるのです。
氷水を入れたボールに肉を入れたボールを重ねて練ると肉が冷たく保てる。
ポイント(2)
「焼く前に表面をオリーブオイルで撫でる」
「スベスベ、ピカピカ」にすること。
オリーブオイルの大さじ1ほどを手に取り、なでることで、
表面の細かな凹凸が減り、“加熱ムラ”が減少。
ひび割れが減るので、肉汁が流出するのを防げるんです。
また、油でコーティングすることで、表面から水分も逃げにくくなります。
ポイント(3)
「火はじっくり入れる」「弱火で4分焼く」→裏返して、
「ふたをして弱火で6分蒸し焼き」→火を消して
「10分余熱で火を入れる」の3ステップです。
急な加熱で肉が焼き縮み、肉汁が流れ出すのを防げます。
今まで、知らなかったことだらけですが、今後はより美味しく作りたい。
その他、カレー、餃子、鶏の唐揚げなどです。
HPを参照して下さい。
~~~
牛乳を多く飲むことを続けています。
バナナジュース: バナナ+牛乳+砂糖+氷 をミキサーで作る。
ミキサーを、使うことが少なかったけれど、甘夏みかんで
ジュースも作りました。なかなか食べずに残っていた。
甘夏とリンゴのミックス・ジュースも作ろう。
~~~
以前、ブログに書きました。
わが市では、次亜塩素酸素水を500mlのペットボトルを持って行くと、
それに入れてくれます。多分、5月中だと思います。
何回かもらいに行きました。
ご近所の知り合いの方は、ヒザが悪く、行政センターまで歩いて行くのは
大変だろうと思って、1本さし上げました。
行こうと思ったけれど、ちょっと遠いので行かれなかったと話していました。
いつもお世話になっていたので、恩返しができました。