幸せアップ+α

TVを見ていることが多いし、いろいろ感じることがある。

美味しい紅茶

2015-12-10 07:22:05 | 生活

市のコミュニティーセンターでおもてなし講座に参加しました。

計2回の講座でした。

 

茶葉とティーバッグの美味しい淹れ方を習いました。

※ ティーバッグの淹れ方:

1. カップを温めます。

2. 熱湯をカップに注ぎます。

3. 上からティーバッグをカップの淵に沿ってすべるように入れます。

4. ソーサーでふたをして1~1分半くらい蒸らします。

5. 時間がきたら、そっと取り出します。この時スプーンなどで、ぎゅーぎゅーと

   押さないように。(余計な苦味が出てしまいます)

(いつも、ティーバッグにお湯をそそいでいました。逆でした。

なんでも私の方法と逆の方法でするのがいいみたい)

 

※ インド式チャイは紅茶にシナモン、クローブ、ナツメグなど数種類のスパイスを加える。

ほっとする香りで美味しかった。

 

※ ロイヤル・ミルク・ティーはモーニングティーに最適です。

(スパイスを加えるとインド式チャイになる)

1. ミルクと水を鍋に入れ、火にかける。1対1の割合。

2. 沸騰直前に茶葉を入れ、火を止める。

(茶葉は、あらかじめ別の容器に、しとらせておく)

3. フタをして3~4分蒸らす。

4. 軽く混ぜ、茶こしを使って注ぐ。

 低温殺菌牛乳を使うと美味しいと教えてくれました。

これを使ったので、より美味しかったのですね。

今まで、買ったことありませんでした。

お店で探したら普通の牛乳より、高めでしたが、次回からは買ってみよう。

なんと、知らないことばかりです


コメント

コメント記入