こんな記事を読みました。
カビと健康
カビは知らないうちに体内に入り込み、病気を引き起こす原因になる。
カビは空気中に浮遊しており、毎日1万個以上を吸い込んでいるという。
通常は、人間に備わる免疫力で防げるが、感染してしまうと治療が難しく、死に至ることもある。
健康な人でも、吸い込んだカビが肺に感染したりする病気がある。
注意を要するのは、アスペルギルス症と夏型過敏症肺炎。
肺の細胞がこわされるなどして呼吸ができなくなる。
進行すると薬も効きにくい。部屋の風通しを良くするなど、
カビが好む環境を作らないことが一番の予防法。
しつこいセキやたん、発熱などの症状が出たら、カビによる感染症も疑ってほしい。
>>>
最近、食卓にのった物
最近、カリフラワーを何年ぶりかで買って食べています。
形がそっくりなブロッコリーを買うことがほとんどでしたが、カリフラワーの産地のTVを見て、
そういえば久しく買っていないと思って買いました。← すごくTVに影響されやすい・・・
ブロッコリーは緑なので付け合せにいいのですが、味はそれほど好きではなかった。
カリフラワーはやさしい味わいで美味しいさを再確認しました。
でも、あまり売られていないこともある。ほとんどブロッコリーに負けている。
皆が買えば売り場も増えると思う。
カツオのたたき
以前、自分でカツオのたたきを作るって、敷居が高いと感じていましたが
料理番組で何回か見てから、カツオのお刺身を買っています。
焼いた物も多く売られていますが、自分で焼いています。
塩を振ってからフライパンで焼く。薬味を多めに用意する。
簡単すぎるけれど美味しい~。
きゃらぶき
美味しいけれど自分で作ったことって数える程でしたが、今年は2度作りました。
ふきの筋を取ると手がアクで真っ黒になる。
食べると後を引く感じです。
※ ほうとう は山梨県方面に旅行した時、食べています。
うどんと、どう違うのか知りませんでしたが、うどんは小麦粉に塩をいれる。
ほうとうは、うどんのように見えますが小麦粉だけでつくるそうです。← これもTVでしりました^^
うどんはコシがありますが、ほうとは柔らかい感じなのかも。
カボチャやもろもろの野菜が入っていて味噌味で美味しいです。