幸せアップ+α

TVを見ていることが多いし、いろいろ感じることがある。

カビ→ 病気になることも

2016-05-09 13:26:00 | 生活

こんな記事を読みました。

カビと健康

カビは知らないうちに体内に入り込み、病気を引き起こす原因になる。

カビは空気中に浮遊しており、毎日1万個以上を吸い込んでいるという。

通常は、人間に備わる免疫力で防げるが、感染してしまうと治療が難しく、死に至ることもある。

健康な人でも、吸い込んだカビが肺に感染したりする病気がある。

注意を要するのは、アスペルギルス症と夏型過敏症肺炎。

肺の細胞がこわされるなどして呼吸ができなくなる。

進行すると薬も効きにくい。部屋の風通しを良くするなど、

カビが好む環境を作らないことが一番の予防法。

しつこいセキやたん、発熱などの症状が出たら、カビによる感染症も疑ってほしい。

>>>

 

最近、食卓にのった物

最近、カリフラワーを何年ぶりかで買って食べています。

形がそっくりなブロッコリーを買うことがほとんどでしたが、カリフラワーの産地のTVを見て、

そういえば久しく買っていないと思って買いました。← すごくTVに影響されやすい・・・

ブロッコリーは緑なので付け合せにいいのですが、味はそれほど好きではなかった。

カリフラワーはやさしい味わいで美味しいさを再確認しました。

でも、あまり売られていないこともある。ほとんどブロッコリーに負けている。

皆が買えば売り場も増えると思う。

 

カツオのたたき

以前、自分でカツオのたたきを作るって、敷居が高いと感じていましたが

料理番組で何回か見てから、カツオのお刺身を買っています。

焼いた物も多く売られていますが、自分で焼いています。

塩を振ってからフライパンで焼く。薬味を多めに用意する。

簡単すぎるけれど美味しい~。

 

きゃらぶき

美味しいけれど自分で作ったことって数える程でしたが、今年は2度作りました。

ふきの筋を取ると手がアクで真っ黒になる。

食べると後を引く感じです。

 

※ ほうとう は山梨県方面に旅行した時、食べています。

うどんと、どう違うのか知りませんでしたが、うどんは小麦粉に塩をいれる。

ほうとうは、うどんのように見えますが小麦粉だけでつくるそうです。← これもTVでしりました^^

うどんはコシがありますが、ほうとは柔らかい感じなのかも。

カボチャやもろもろの野菜が入っていて味噌味で美味しいです。

 


コメント

コメント記入