幸せアップ+α

TVを見ていることが多いし、いろいろ感じることがある。

よく作る料理は

2016-10-11 21:17:20 | お料理

食欲の秋で、よく作る料理です。

ギョーザは好きですが、以前は月に1回くらいしか作らなかった。

でも、最近、月に3回くらい作っているかも。

今まで、作るのが面倒って思っていたけれど、たまに作るとそう思うけれど、

実はそんなに面倒ではなかった。

材料を混ぜるだけで、餃子の皮で包むのは慣れている。

美味しいのに材料費が安い。 

それと、韓国料理のビビンバも、月に2、3回作ります。

牛肉を細切りにして、ニンニクのすりおろし、しょう油、その他などで

下味をつけておくだけで美味しくなる。

そして野菜のナムル、最後に目玉焼きを乗せる。野菜が多くとれて良いと思う。

コチュジャンを混ぜて食べます。

韓国ドラマも韓国料理も好きです~。

 

夏以外は、豚汁を作ります。これも野菜が多く入っているので良いです。

魚の料理が、少ない。鯵や鰯のフライくらい。そして天ぷら

フライも面倒って思うのですが、作れば簡単で美味しい。

それと、切り身の粕漬けなど焼くだけの物。

秋はサンマの塩焼きくらい。

小アジの南蛮漬けは美味しいけれど、思い出した時しか作らないので、

近い内に作ろう。

今日はサンマの塩焼き。明日は春巻きを作る。

皆さん、どんなお料理を作っていますか。

~~~

サッカーや聴いてるだけで秋の夜

季語: 秋の夜

TV画面を見るとハラハラするので、耳だけで、チラチラと見るだけということを

俳句にしたつもり・・・

 ~~~

以前のブログから:

 

赤塚不二夫さんが亡くなって、彼のことをTVで放送していた。

彼が子供の時、満州から命からがら引き上げて来たのです。

その時の絵は、

母親と子供達がリュックを背負って、一列になって歩いている。

子供の彼が日本の港に着いた時の第一印象は

箱庭のような国。

 

その言葉はご近所の方がシベリア抑留から、

日本に着いた時、箱庭の様だったと、

随分前に聞いていて、忘れられない言葉でした。

外地から命がけで帰ってきた人は同じように感じたのだなぁと、

感慨深かったです。

日本って箱庭のような国なのですね! 

 

 

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マンネリです~ (アガサ)
2016-10-12 07:17:39
いつもおなじようなものばかり作っています。
義母が好きなのでカレイの煮付けをよく作ります。
夏はゴーヤの料理をよく作っていました。
サッカーが心配できっちり見られない気持ちが出ていますね~。
私も錦織さんのテニスは部屋を出たり入ったりです。
返信する
アガサさんへ (るり)
2016-10-12 07:30:30
そうそう、カレイの煮付け、たまに作ります。美味しいですね。近い内に作ろう~♪
ゴーヤはひと夏に1回くらいチャンプルを作ります。

錦織さんの試合、アガサさんも同じですか。
卓球はあっという間なので、目をそらす時間がないですね。
返信する
食欲の秋 (seiko)
2016-10-12 11:32:48
私は、秋には秋刀魚の塩焼きや・・・
豚汁をよく作ります。
肉じゃががわが家の定番ですね。
夏には、冷ややっこをよく作りました(作るほどでもない)
ゴーヤチャンプルもいいですね!!
食欲の秋です(笑)

錦織選手大好きで~~テニス見てましたよ。
今回は棄権したそうですね。
返信する
お料理 (keito2)
2016-10-12 16:13:38
お料理はあまり得意分野ではないのですが、母は私の作るものが一番おいしいと言ってくれます。
母の味に似ているのだと思うし、(多分、慣らされている・・・)
餃子は作ったことがありません(^_^;)
味の素の冷凍餃子です。(櫻井君CM)
お魚は、鮭を焼くか、ぶりの照り焼きくらいです。
揚げ物では、ヘレカツとアジフライは買ってきますが、海老フライは絶対に家で作ります

私流巻きずしも良く作ります。
具は、ポールウインナー・漬物・伊達巻・カニカマです。煮たりするモノが無いので簡単
これも母が大好きなメニューです。
返信する
seiko さんへ (るり)
2016-10-12 18:44:02
肉じゃがは人気ありますね。好きですが、肉が余った時などに作ることが多いです。
夏は冷奴ですね^^ 

錦織選手はますます強くなっていますね。
返信する
keito2 さんへ (るり)
2016-10-12 18:55:58
母の味に私も似ていると思います。子どもの頃から、見ていました。
お母さまが美味しいと言ってくれるのが、嬉しいですね~♪
冷凍餃子は常に冷凍庫に入れています^^ 一品足りない時なで良いですよね。
自分で作ると具がいっぱいなので、美味しいです。
海老フライは揚げたては特別ですね。

keito2 さん流の巻き寿司は、韓国風ではないでしょうか。私は買うばかりでしたが、真似て作りたいです。
煮たりするのがないのでいいですね。
今度、孫に作ってあげます。喜ぶと思います。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。