食欲の秋で、よく作る料理です。
ギョーザは好きですが、以前は月に1回くらいしか作らなかった。
でも、最近、月に3回くらい作っているかも。
今まで、作るのが面倒って思っていたけれど、たまに作るとそう思うけれど、
実はそんなに面倒ではなかった。
材料を混ぜるだけで、餃子の皮で包むのは慣れている。
美味しいのに材料費が安い。
それと、韓国料理のビビンバも、月に2、3回作ります。
牛肉を細切りにして、ニンニクのすりおろし、しょう油、その他などで
下味をつけておくだけで美味しくなる。
そして野菜のナムル、最後に目玉焼きを乗せる。野菜が多くとれて良いと思う。
コチュジャンを混ぜて食べます。
韓国ドラマも韓国料理も好きです~。
夏以外は、豚汁を作ります。これも野菜が多く入っているので良いです。
魚の料理が、少ない。鯵や鰯のフライくらい。そして天ぷら。
フライも面倒って思うのですが、作れば簡単で美味しい。
それと、切り身の粕漬けなど焼くだけの物。
秋はサンマの塩焼きくらい。
小アジの南蛮漬けは美味しいけれど、思い出した時しか作らないので、
近い内に作ろう。
今日はサンマの塩焼き。明日は春巻きを作る。
皆さん、どんなお料理を作っていますか。
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サッカーや聴いてるだけで秋の夜
季語: 秋の夜
TV画面を見るとハラハラするので、耳だけで、チラチラと見るだけということを
俳句にしたつもり・・・
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以前のブログから:
赤塚不二夫さんが亡くなって、彼のことをTVで放送していた。
彼が子供の時、満州から命からがら引き上げて来たのです。
その時の絵は、
母親と子供達がリュックを背負って、一列になって歩いている。
子供の彼が日本の港に着いた時の第一印象は
箱庭のような国。
その言葉はご近所の方がシベリア抑留から、
日本に着いた時、箱庭の様だったと、
随分前に聞いていて、忘れられない言葉でした。
外地から命がけで帰ってきた人は同じように感じたのだなぁと、
感慨深かったです。
日本って箱庭のような国なのですね!
義母が好きなのでカレイの煮付けをよく作ります。
夏はゴーヤの料理をよく作っていました。
サッカーが心配できっちり見られない気持ちが出ていますね~。
私も錦織さんのテニスは部屋を出たり入ったりです。
ゴーヤはひと夏に1回くらいチャンプルを作ります。
錦織さんの試合、アガサさんも同じですか。
卓球はあっという間なので、目をそらす時間がないですね。
豚汁をよく作ります。
肉じゃががわが家の定番ですね。
夏には、冷ややっこをよく作りました(作るほどでもない)
ゴーヤチャンプルもいいですね!!
食欲の秋です(笑)
錦織選手大好きで~~テニス見てましたよ。
今回は棄権したそうですね。
母の味に似ているのだと思うし、(多分、慣らされている・・・)
餃子は作ったことがありません(^_^;)
味の素の冷凍餃子です。(櫻井君CM)
お魚は、鮭を焼くか、ぶりの照り焼きくらいです。
揚げ物では、ヘレカツとアジフライは買ってきますが、海老フライは絶対に家で作ります
私流巻きずしも良く作ります。
具は、ポールウインナー・漬物・伊達巻・カニカマです。煮たりするモノが無いので簡単
これも母が大好きなメニューです。
夏は冷奴ですね^^
錦織選手はますます強くなっていますね。
お母さまが美味しいと言ってくれるのが、嬉しいですね~♪
冷凍餃子は常に冷凍庫に入れています^^ 一品足りない時なで良いですよね。
自分で作ると具がいっぱいなので、美味しいです。
海老フライは揚げたては特別ですね。
keito2 さん流の巻き寿司は、韓国風ではないでしょうか。私は買うばかりでしたが、真似て作りたいです。
煮たりするのがないのでいいですね。
今度、孫に作ってあげます。喜ぶと思います。