こんにちは、妻の美由紀です。
今日の魚津は久しぶりに快晴!
朝から張り切ってます!
“光男の米”は、農薬の使用回数を減らすため
様々な地道な努力をこれまた地味~に頑張っておりますが、
今回は、米作りスタート段階の努力を紹介します。
えっ!地味…。
これも地味!
すみません。光男本人撮影です。
米作り作業以外興味なし、カメラ映ってれば万事OK!の撮影…。
説明します!これは種の温湯消毒をしているのです!
“光男の米”の苗を育てるため、種に施す作業。
すべて農薬を減らすため!
・種の選別は、機械を使用。→選別のための薬品につけたくないから。
・種の消毒は、温かいというか熱い(60度)のお湯に漬けます。→農薬使わない!→上の写真です。
・種の消毒もう1回は、穀物酢でします。→これまた農薬の代わり。→これからします。
今日は大忙しです。
今日の魚津は久しぶりに快晴!
朝から張り切ってます!
“光男の米”は、農薬の使用回数を減らすため
様々な地道な努力をこれまた地味~に頑張っておりますが、
今回は、米作りスタート段階の努力を紹介します。
えっ!地味…。
これも地味!
すみません。光男本人撮影です。
米作り作業以外興味なし、カメラ映ってれば万事OK!の撮影…。
説明します!これは種の温湯消毒をしているのです!
“光男の米”の苗を育てるため、種に施す作業。
すべて農薬を減らすため!
・種の選別は、機械を使用。→選別のための薬品につけたくないから。
・種の消毒は、温かいというか熱い(60度)のお湯に漬けます。→農薬使わない!→上の写真です。
・種の消毒もう1回は、穀物酢でします。→これまた農薬の代わり。→これからします。
今日は大忙しです。