いちおー定期的に何か育てて食べるとこまでやろうかと。
第一段は
「きのこ」♪
でいきます。前に栽培したことあるんですけどねー。
よくホームセンターに原木とか原木に菌糸植え込んだものとか売ってますが、あれは木の中に菌糸が行き渡ってキノコ出てくるまで2~3年かかるんですよね~。
こいつはもう菌糸がいきわたっている分、早くにきのこがでてきます。
きのこってこれからの時期から春までが栽培の季節なんですよね。
ちょうど思いついたのが、時期にはいったばっかりで良かったですが。
きのこができたら鍋かな~♪
道の駅滝宮でうっていますが、ものはほんとに「うどん」がはいっているという代物です・・・。でも意外にいけるんです。コレ。 食感がほんとにうどんなんですけどね~。まあ話のネタに。
チャレンジャーの方にはだしが効いた「こってり」や「超こってり」もあります。あと写真の後ろにも写ってますが、『生醤油』なんかもありますね。
香川にこられた際は是非どうぞ。
初歩的なことではあるわけですが、私は今までネジロックなんか全然使った事無かったんですよね。
ネジのはずれ止め材というか回るのに抵抗をつけるものというか、どちらにしてもネジが簡単には回らなくなるものなので、振動の多い部分や、主要部分には本来つけなくてはいけません。先日もモンキーRに乗っていてフロントフォーク付近のボルトが緩んでいるなんて事に気がついたのですが、純正では初めてばらした時に緑色?のネジロックらしきものがちゃんと付いてますよね。
こいつはキタコの液体タイプのものですが、バイクメーカー以外の専用メーカーからはリップクリームとかスティックのりみたいな形になっているネジロックもあります。見ててあれが使いやすいかな~。
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ま、先日小豆島に行ったときもたくさんのネジを脱落寸前まで緩ませてくれたモンキーRですが、特にステップ周りの部品の脱落がひどいので、今後はネジロック多用でいかないといけないかな~と。(他もちゃんと使わないといけませんがね)