あけましておめでとうございます
本年も宜しくお願いします
今回の正月休みは長かった
有休等を組み合わせた訳でもないのだが
昨年の12月29日から始まって今日まで
9日間もあった
しかし9日もあったのに結構無為に過ごしてしまった
まあいつものようにテリーヌを2本作り
箱根駅伝のスタートにも出かけてきた
しかしながら折角の長い休み
なにかに挑戦してもよかったんじゃないか
ちょっと後悔している
近所のダイエーで「下仁田ねぎ」が半額だった
「下仁田ねぎ」は元々フランスから渡来したものという説がある
しかし江戸時代の文献に既に登場している為
鎖国していた日本に入ってくるのは少し難しい
ただフランスには近似種があるようで
そのネギとジャガイモを同量でフードプロセッサーにかけ
温めただけのスープがあるらしい
学生時代にもらって読んだ文庫本の
「システム料理学」に書いてあった
今年こそ
このスープを作ってみよう!
無理かな(笑)
ポアロネギですか 売っているのをあまりみないですよね
流れ者様
是非挑戦を!
私も今年、少しは料理が出来る様に
なろうと思っています。
このネギを使ったネギだけの料理が有り、甘味がある美味しいネギでした😊