この冬は鮭が不漁だそうで魚屋を覗いても
安い鮭の切身にお目にかからない
チリ産の養殖モノもあまり安くない
駅ビル地下の魚屋でいつも見ていた
鮭を使った加工品も最近少なくなった
「氷頭(ひず)」を見つけたので買った
氷頭とは鮭の鼻先の軟骨部分を指す
それを酢漬けにしたもので駅地下の魚屋では
年間を通してパック詰めされ安く売られていたのだが
最近ずっと見ていなかった
久しぶりに見つけたが少し高いと思ったので
少し下がるまで待っていた
我が家ではこれを刻んでピクルスと
切り干し大根とまぜバージンオリーブオイルと
チリペッパーであえて食べている
今回に限り切り干しではなく割り干し大根にした
それにしても氷頭は刻みにくい
不器用だからしょうがない
今夜も熱燗かな
お酒も嘸かし美味しいでしょう。
我が家はアイフォンの機種変更を来年予定しています。
味を思い出せない。
多分、珍味として小鉢にちょろっと
あたのを食べたのだろうが。
買ったことありません。
今度買ってみたいと思いました。
「いつも美味しい肴を作りますね」
いえいえ失敗の連続です。割り干しよりいつもの切り干しの方がよかったです。
流れ者様
珍味の部類に入るのでしょうか。確かにあまりでてこないかもしれませんね。
tamasa様
薄切りにした大根と合わせて食べるのが一般的なようですね。