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残り物には福がある

氷頭

2022年02月27日 | デパ地下

この冬は鮭が不漁だそうで魚屋を覗いても
安い鮭の切身にお目にかからない
チリ産の養殖モノもあまり安くない
駅ビル地下の魚屋でいつも見ていた
鮭を使った加工品も最近少なくなった

       

「氷頭(ひず)」を見つけたので買った
氷頭とは鮭の鼻先の軟骨部分を指す
それを酢漬けにしたもので駅地下の魚屋では
年間を通してパック詰めされ安く売られていたのだが
最近ずっと見ていなかった
久しぶりに見つけたが少し高いと思ったので
少し下がるまで待っていた

       


我が家ではこれを刻んでピクルスと
切り干し大根とまぜバージンオリーブオイルと
チリペッパーであえて食べている

     

今回に限り切り干しではなく割り干し大根にした
それにしても氷頭は刻みにくい
不器用だからしょうがない

今夜も熱燗かな



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yoshinobu)
2022-03-02 12:46:42
いつも美味しい肴を作りますね。
お酒も嘸かし美味しいでしょう。
我が家はアイフォンの機種変更を来年予定しています。
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Unknown (流れ者)
2022-03-04 00:27:43
氷頭、食べたことはあると思うのだが
味を思い出せない。
多分、珍味として小鉢にちょろっと
あたのを食べたのだろうが。
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Unknown (tamasa)
2022-03-04 11:16:51
氷頭は北海道のスーパーでも良く見ますが
買ったことありません。
今度買ってみたいと思いました。
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Unknown (rusuiyaku)
2022-03-06 22:02:09
yoshinobu様

「いつも美味しい肴を作りますね」

いえいえ失敗の連続です。割り干しよりいつもの切り干しの方がよかったです。

流れ者様

珍味の部類に入るのでしょうか。確かにあまりでてこないかもしれませんね。

tamasa様

薄切りにした大根と合わせて食べるのが一般的なようですね。

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