明日はバレンタインデー![heart](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/heart.png)
・・・って事で、何年かぶりに手作りチョコに挑戦
何にしようか迷いに迷い【フォンダンショコラ】と【生チョコキャラメル】に決定![exclamation2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/exclamation2.png)
フォンダンショコラの材料は、チョコ130g・無塩バター50g・卵1個・国産薄力粉25g
まずは基本、手を洗いましょう(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/12/68679ff94bf0af20cf9fcb4a70cfd3dd.jpg)
国産薄力粉は篩いにかけておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/d1/2eedce3e10c0303a09d34714c4bb4b1f.jpg)
次に、無塩バターとチョコをレンジでチン![exclamation2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/exclamation2.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/f4/7b8b9082b85cb19ea7f84724361e15c0.jpg)
混ぜ混ぜ・・・混ぜ混ぜ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/b1/f9f63e816b2df0fcef06e7fd204495bd.jpg)
きれいに混ぜたら国産薄力粉に入れ、さらに混ぜ混ぜ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/7f/4c2d51c2a9a555cce8edd27199aa0887.jpg)
ある程度混ざったら卵を入れ、またまた混ぜ混ぜ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/9b/bf21ea36af43a0ffb10f309477d48dd7.jpg)
その後、カップのふちに付かないように丁寧に入れオーブンへ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/76/dcda48a79c59c349dcc2f9827668a78a.jpg)
10分~12分後・・・チ~ン![exclamation2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/exclamation2.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/d0/2b07a308874b5cfe233cb5c49ad8b4d7.jpg)
冷ましたら粉糖や星の金箔などでデコレーションして完成![meromero](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/meromero.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/ae/0b1475054803f2cd3a23c0c92810ae39.jpg)
個包装して可愛く仕上がりました♪
生チョコキャラメルも激ウマ~
味見・・・味見・・・と食べてたら写真撮るの忘れてました(汗)
手作りって楽しいですね~
次回、違うものでチャレンジしちゃおうかな![meromero2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/meromero2.png)
![kirakira2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/kirakira2.png)
![heart](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/heart.png)
・・・って事で、何年かぶりに手作りチョコに挑戦
何にしようか迷いに迷い【フォンダンショコラ】と【生チョコキャラメル】に決定
![exclamation2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/exclamation2.png)
フォンダンショコラの材料は、チョコ130g・無塩バター50g・卵1個・国産薄力粉25g
まずは基本、手を洗いましょう(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/12/68679ff94bf0af20cf9fcb4a70cfd3dd.jpg)
国産薄力粉は篩いにかけておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/d1/2eedce3e10c0303a09d34714c4bb4b1f.jpg)
次に、無塩バターとチョコをレンジでチン
![exclamation2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/exclamation2.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/f4/7b8b9082b85cb19ea7f84724361e15c0.jpg)
混ぜ混ぜ・・・混ぜ混ぜ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/b1/f9f63e816b2df0fcef06e7fd204495bd.jpg)
きれいに混ぜたら国産薄力粉に入れ、さらに混ぜ混ぜ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/7f/4c2d51c2a9a555cce8edd27199aa0887.jpg)
ある程度混ざったら卵を入れ、またまた混ぜ混ぜ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/9b/bf21ea36af43a0ffb10f309477d48dd7.jpg)
その後、カップのふちに付かないように丁寧に入れオーブンへ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/76/dcda48a79c59c349dcc2f9827668a78a.jpg)
10分~12分後・・・チ~ン
![exclamation2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/exclamation2.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/d0/2b07a308874b5cfe233cb5c49ad8b4d7.jpg)
冷ましたら粉糖や星の金箔などでデコレーションして完成
![meromero](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/meromero.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/ae/0b1475054803f2cd3a23c0c92810ae39.jpg)
個包装して可愛く仕上がりました♪
生チョコキャラメルも激ウマ~
味見・・・味見・・・と食べてたら写真撮るの忘れてました(汗)
手作りって楽しいですね~
次回、違うものでチャレンジしちゃおうかな
![meromero2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/meromero2.png)
![kirakira2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/kirakira2.png)